FTIK UNIVERSITAS SEMARANG TERAPKAN ALAT SENSOR SUHU BERBASIS IOT DI PERKEBUNAN KARET NGOBO BERGAS

AYANG FITRIANTI, S.S. | 09 October 2018

Semarang - Menindaklanjuti MoU dengan PTPN IX Bergas, Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang menerapkan alat monitoring suhu berbasis IoT hasil penelitian inovatif mahasiswa. Pemasangan alat monitoring suhu dilakukan di Rumah Asap Ngobo, Wringinputih Bergas Kabupaten Semarang oleh Choirul Anwar selaku pencetus inovasi tersebut. Proses pemasangan didampingi langsung oleh Kepala Jurusan Teknologi Informasi Bp. April Firman Daru, M.Kom dan Wakil Dekan FTIK Ibu. Errika Dwi Setya Watie, S.Sos, M.I.Kom yang disaksikan langsung oleh Bagian Humas PTPN IX yaitu Bp. Tri Iswanto.

Karya inovatif Choirul Anwar yang merupakan pengembangan dari Tugas Akhir menggunakan teknologi Internet of Things sebagai alat monitoring suhu di Rumah Asap. Rumah asap sendiri sangat tergantung pada suhu pembakaran untuk meningkatkan kualitas Karet lembaran asap bergaris atau Ribbed Smoked Sheet (RSS). Proses pengasapan dilakukan selama 5 hari dengan rentang suhu yang berbeda-beda untuk setiap harinya. Proses monitoring yang membutuhkan ketelitian dan diharuskan untuk dimonitor kapanpun dimanapun menjadi awal ide inovasi alat sensor suhu berbasis IOT. Hal ini sangat memudahkan pihak PTPN untuk memantau suhu sehingga kualitas karet menjadi semakin baik.

Bp. Tri Iswanto dan Bp Putut selaku Assisten Kepala menyambut baik pemasangan alat alat sensor suhu berbasis IOT dan sangat terbuka dengan karya-karya lain untuk PTPN IX. Selanjutnya akan dilakukan pengkajian sebelum digunakan secara penuh pada proses produksi ungkap Bp. Tri Iswanto. Kedepan diharapakan Choirul Anwar dapat memacu teman-teman mahasiswa yang lain untuk dapat menghasilkan karya inovatif yang menerapkan teori yang diperoleh selama perkuliahan untuk membantu organisasi maupun dinas lain, ujar Bp. April Firman Daru, M.Kom.