Ilkom USM Ajak Osis SMK N 1 Semarang Upgrade Tampilan Mading Untuk Tingkatkan Minat Baca

AYANG FITRIANTI, S.S. | 30 January 2018

Semarang - Program Studi S1 Ilmu Komunikasi Universitas Semarang (ILKOM USM) kemarin (29/1) mengajak siswa osis SMK N 1 Semarang untuk lebih kreatif lagi dalam mengemas informasi yang akan ditampilkan dalam mading.

Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang  diadakan oleh Program Studi ILKOM USM yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan informasi.

Pemilihan materi penyusunan infografis dilakukan dengan pertimbangan   bahwa minat baca masyarakat Indonesia saat ini belumlah tinggi, sehingga harus dicari cara agar informasi yang perlu disampaikan dapat diterima khalayak sasaran dengan tepat.

“Penggunaan gambar dalam infografis jalas akan banyakmembantu bagaimana informasi akan tersampaikan dengancepat dan tepat, mengingat gambar sendiri bisa menyampaikanberibu kata” ungkap Errika Dwi S.W, M.I.Kom, ketua timpengabdian sekaligus dosen Program Studi S1 Ilmu KomunikasiUSM. “Pengabdian ini tentunya memang dilaksanakan dengan melihat kebutuhan khalayak sasaran, sehingga apa yang kami dari tim pengabdian lakukan benar – benar berguna bagisasaran.”Imbuhnya.

Kegiatan pengabdian ini sendiri dilaksanakan dalam sehari, selama 6 jam dengan dibagi menjadi 2 sesi materi. Kegiatanpengabdian ini sangat memungkinkan untuk diadalah sesilanjutan pada periode berikutnya, termasuk juga mungkinmengadakan pengabdian yang sama dengan khalayak sasaranyang berbeda, agar ilmu dan ketrampilan yang diberikan bisatersebar ke lebih banyak masyarakat. Fajriannoor Fanani, M.I.Kom selaku ketua Program Studi S1 Ilmu Komunikasi USM menambahkan bahwa intinya kegiatan pengabdian kepadamasyarakat memang dilakukan agar fungsi pendidikan tinggibisa dirasakan juga di masyarakat luas dan turut aktifmengembangkan dan meningkatkan kualitas masyarakat.