Jelajah Budaya Nusantara USM

AYANG FITRIANTI, S.S. | 21 January 2020

Semarang - Mahasiswa Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Semarang (USM)  memberikan edukasi kepada pelajar dengan menggelar kegiatan kampanye ‘Jelajah Budaya Nusantara’ untuk siswa Sekolah Dasar (SD) Bangat Ayu Wetan 02 baru baru ini.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tugas mahasiswa  untuk meyelesaikan tugas akhir mata kuliah Komunikasi Antar Budaya, dengan menyelenggarakan kampanye yang bertemakan budaya. dan Novita dkk memilih untuk mengedukasi anak-anak tingkat SD serta untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada warga Negara Asing.

Kegiatan ini diikuti oleh 40  siswa kelas 5 Sekolah Dasar serta dua orang mahasiswa yang berkebangsaan Thailand.

Ketua panitia Novita Meilina mengatakan, bahwa pendidikan SD sangat normatif dan hari ini kita kenalkan budaya agar tidak luntur. “Semoga anak-anak bisa memahami budaya Indonesia dan budaya luar negeri serta bisa dapat memahami perbedaan,” katanya.

Sementara itu, salah satu perwaakilan mahasiswa dari Thailand, Sulaiman mengatakan, bahwa pihaknya sangat menikmati dengan diadakannya kegiatan tersebut.

“Kami sangat senang  dengan adanya acara-acara seperti ini katena bagi kami dengan adanya kegiatan ini akan menambah wawasan serta semakin membuat jalinan silahturahmi semakin erat.

Disisi lain, Wali Kelas 5 SDN Banget Ayu Wetan 02, Fitri Sara mengungkapkan, bahwa pihaknya mengapresiasi kegiatan yang digelar oleh mahasiswa USM tersebut. Menurutnya, dengan adanya acara tersebut, akan semakin membah wawasan dari anak-anak didiknya.

“Harapan dengan acara seperti ini anak-anak akan semakin tau bahasa-bahasa negara mana saja seperti tadi anak-anak jadi tau bahasa dari Thailand,” tambahnya. (NM)