MUSKER ORMA/UKM USM 2018

SENTOT BANJUADJI DHANAWANGSA | 07 September 2018

Semarang - Wakil-wakil Organisasi Mahasiswa (ORMA) dan Unit Kegiatan Mahasiswa  (UKM) di Universitas Semarang (USM) mengikuti Musyawarah Kerja (MUSKER) selama empat hari, Kamis-Sabtu (6-9 September 2018) di Aula gedung V lantai 6 Kampus USM. Pada acara pembukaan dihadiri oleh Pejabat Struktural Universitas/Fakultas dan dosen pendamping MUSKER. Agenda kegiatan adalah laporan pertanggungjawaban Presiden Mahasiswa dan Ketua BLEM 2017-2018, Pembahasan GBHK dan Anggaran Kemahasiswaan serta pemilihan Ketua BLEM periode 2018-2019.

Kegiatan yang berlangsung empat hari itu diikuti 102 peserta yang terdiri atas perwakilan ORMA, UKM, Komunitas, BEM dan BLEM USM, Satgas Mahasiswa, Badan Pengawas Pemilu Raya USM, serta pendamping. Saat membuka musyawarah, Rektor USM Andy Kridasusila, SE. MM. mengatakan ORMA dan UKM mesti bisa menciptakan kegiatan-kegiatan yang efisien dan bernilai prestasi. ”Untuk mencapai kemajuan yang diinginkan memang diharuskan ada sinergi dari tiga unsur di dalam kampus, yaitu dosen, karyawan, dan mahasiswa. Diharapkan, kegiatan mahasiswa USM bisa bersinergi dan untuk mahasiswa baru diwajibkan mengikuti UKM yang ada di USM untuk bersama-sama membangun meningkatkan soft skill tujuannya agar bias mendapat SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) untuk syarat kelulusan,”tegas Rektor. Sementara itu, Wakil Rektor III Dr. Mochamad Chaerul Latief, M.Si menjelaskan Musker USM adalah forum tertinggi dalam pengambilan keputusan di lingkungan Organisasi Mahasiswa (ORMA) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Ada sekitar 24 ORMA,  27 UKM dan 2 Komunitas di USM yang selama ini memiliki aktif dalam menjalankan programnya. Kami berharap, musker ini juga berhasil memilih Ketua BLEM sesuai aspirasi mahasiswa, tambahnya.