Pengarahan DIKTI dalam meningkatkan Akreditasi USM

SENTOT BANJUADJI DHANAWANGSA | 09 October 2018

.Dalam rangka mempersiapkan Akreditasi Institusi USM, Yayasan Alumni Undip selaku penyelenggara pendidikan tinggi mengundang KH. Abdul Wahid Maktub (Staf Ahli Khusus Kemenristekdikti) dan Prof. Dr. DYP Sugiharto, MPd. Kons. (Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VI Jawa Tengah) untuk memberikan arahan. Dalam sambutan pembukaannya, Prof. Dr. H. Muladi, SH. selaku Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip dihadapan pengelola Yayasan Alumni Undip, Dewan Penyantun USM dan  seluruh jajaran struktural universitas dan fakultas di lingkungan USM menyampaikan arti penting mempersiapkan akreditasi institusi secara dini agar bisa mendapatkan nilai “A”. Dalam pengarahannya, KH. Abdul Wahid Maktub menyampaikan perlunya perubahan “Mind Set” dalam pengelolaan perguruan tinggi dengan meninggalkan sikap egois dan menjadi siap berkompetisi secara global. Prof. Dr. DYP Sugiharto, MPd. Kons. Juga memberikan gambaran perubahan tugas dari Kopertis yang bersifat administrative menjadi pendampingan PTS/PTN dengan penguatan pada komponen-komponennya. Keterdekapan PTN/PTS dengan LLDikti diperlukan untuk mempersiapkan segala hal khususnya pada pengendalian mutu pendidikan dengan tekad membenahi, menjaga dan meningkatkan mutu. Mempersiapkan akreditasi bukan berarti 6 bulan sebelum habis masa berlaku akreditasi baru dipersiapkan, namun setelah mendapatkan nilai akreditasi segera dilakukan evaluasi dan mendata semua komponen yang perlu diperbaiki sehingga pencapaian nilai akreditasi melalui proses yang semestinya.