Pengarahan Prof Muladi Untuk Dorong Mahasiswa Aktif Kegiatan Kampus

AYANG FITRIANTI, S.S. | 07 December 2017

Semarang - Ketua Pembina yang sekaligus Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip Prof Dr Muladi SH, memberikan pengarahan untuk mahasiswa Universitas Semarang (USM)  aktif dalam kegiatan kemahasiswaan. Baik kegiatan di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Badan Legislatif Mahasiswa (BLEM), maupun Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Kegiatan dengan tema 'Peningkatan prestasi mahasiswa dan wawasan kebangsaan dalam rangka menangkal radikalisme, terorisme, dan narkoba di lingkungan USM' di adakan di Aula Gedung V Fakultas Kedokteran USM, kemarin (Selasa, 6 Desember 2017).

“Dengan aktif di kegiatan kemahasiswaan akan meningkatkan softskill mahasiswa tersebut, softskill hanya bisa didapat melalui organisasi dan mengandung nilai-nilai internal maupun eksternal. Dilihat dari sisi internal, softskill bisa menumbuhkan keyakinan diri sendiri, sementara di sisi eksternal softskill dapat dilihat dari kemampuan cara berinteraksi seseorang dengan orang lain," jelasnya.

Selain itu, menurut mantan Rektor Undip ini setiap organisasi memiliki banyak manfaat. Di antaranya yakni, sebagai tempat pembelajaran mahasiswa terkait berbagai hal. Lalu, mengajarkan mahasiswa untuk selalu berfikir dengan pendekatan sistem, dan keterbukaan mahasiswa untuk menerima pendapat orang lain. Selanjutnya, setiap organisasi dapat mentransfer nilai terhadap sikap diri sendiri.

Muladi juga berpesan, seorang aktivis juga jangan melupakan sejarah bangsa sendiri. Karena pada era globalisasi saat ini, para pemuda perlu menerapkan jiwa nasionalisme anti radikalisme yang kuat. Agar tidak terpengaruh adanya ideologi-ideologi yang tidak sesuai dengan ideologi di Indonesia.

“Sebagai seorang mahasiswa, terutama bagi aktivis kampus, jika menginginkan impian yang besar maka harus mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila pancasila,” imbuhnya.

Sedangkan menurut Rektor USM, Andy Kridasusila, berharap kepada mahasiswa untuk aktif pada kegiatan yang positif seperti di UKM. Karena akan menambah nilai plus bagi mahasiswa tersebut.

“USM saat ini memiliki 27 UKM, silahkan aktif di kegiatan kemahasiswaaan karena akan menambah nilai plus. Mahasiswa juga sebagai bagian dari komponen bangsa harus bersinergi untuk bersama-sama membangun bangsa," pungkas Andy.

Setelah pengarahan selesai, acara dilanjutkan dengan Rapat Koordinasi (Rakor) yang diadakan oleh Badan Legislatif Mahasiswa USM untuk para anggota UKM, ORMA, BEM, dan BLEM