USM Jalin Kerjasama Dengan Boston University

Saiful Hadi | 10 July 2018

SEMARANG- Sebagai tindak lanjut penanda tanganan MoU dan kunjungan Prof Magaly Koch dari Boston University ke Universitas Semarang (USM) beberapa waktu lalu, Rektor USM bersama Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip Prof H Abdullah Kelib SH, Wakil Rektor I Prof Hardani Widhiastuti MM Psikolog dan Ketua International Office (IO) Albert SE MM  melakukan kunjungan balik  ke Boston University baru-baru ini.

Dalam kunjungan tersebut disepakati adanya tindak lanjut kerja sama antara USM dan Boston University seperti join reseach, international conference, student exchange, serta program-program lain terutama di bidang yang terkait dengan fakultas teknik.

Andy mengaku kegiatan ini merupakan program kerja USM dan atas dorongan pihak yayasan yang memberikan kesempatan untuk memperkuat kerjasama karena melihat dari indikator-indikator perguruan tinggi yang baik adalah yang menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri.

Selain Boston University, kerjasama dalam bidang teknik juga dilakukan di Tufts University Belgia. Sementara di bidang ekonomi USM melakukan kunjungan dan  siap melakukan MoU dengan Antwerp Managemen School Belgia. Selain itu rombongan USM juga berkunjung ke Harvard University.

Beberapa kerjasama tersebut berkaitan dengan aktivitas tri dharma yakni kaitannya dengan industri kecil/UMKM dan kehidupan ekonomi komunitas Corprorate Social Responsibility (CSR)’ ungakp Andy.

“Selain bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi USM juga menggandeng  Kedutaan Besar Indonesia di Belgia  yang selama ini mensupport menghubungkan dengan perguruan tinggi di Belgia” tutur Andy.

Dalam bidang teknologi pertanian dan kelautan, USM menggandeng Wageningen university & Research Belanda.

“Dalam Bidang teknologi pertanian bisa dilakukan dengan melakukan penelitian bersama. Saat ini banyak hasil-hasil pertanian Indonesia yang diteliti mereka karena memberikan banyak manfaat bagi mereka” terang Andy.

“Rencana kerjasama yang akan dilakukan selanjutnya adalah dengan MIT University, Griffith University Australia  serta Monash Malaysia. Beberapa waktu lalu kita telah mengirim tiga  mahasiswa ke Thailand, hal ini supaya wawasan mahasiswa kita lebih luas serta kemajuan generasi muda. Tidak menjadi katak dalam tempurung merasa hebat di dalam tapi tidak ada apa-apanya ketika di luar” tambahnya.

ng diteliti mereka karena memberikan banyak manfaat bagi mereka” terang Andy.