Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

• Lembaga Penelitian (LEMLIT) dan Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (LPM)-USM merupakan Unit Pelaksana Akademik di tingkat Universitas. Didirikan melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 160/D/O/1993. Namun sejak tanggal 15 November 2006 melalui SK Rektor Universitas Semarang No. 206/SK/USM.H/I/2006, demi efektifitas dan efisiensi maka LEMLIT dan LPM USM digabung menjadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM-USM)

Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan dua bagian dari unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi diarahkan untuk menjalankan fungsi pengembangan institusi, menciptakan inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.

Universitas Semarang (USM) sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Jawa Tengah, ikut berpartisipasi dalam pembangunan nasional melalui kegiatan penelitian yang hasil-hasilnya dapat diterapkan dalam masyarakat sehingga bisa mendukung jalannya pembangunan di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, sosial, ekonomi maupun budaya.

LPPM-USM menerbitkan 2 buah jurnal ilmiah, yaitu Jurnal Dinamika Sosial Budaya (DSB) dengan ISSN 1410-9859 dan Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi (PRT) dengan ISSN 1410-9840. Selain itu LPPM juga mengelola media informasi internal Warta USM yang terbit setiap 3 bulan sekali.

Kedua jurnal LPPM-USM menampung tulisan-tulisan ilmiah baik ilmu pengetahuan, teknologi, budaya, sosial humaniora, dan seni sebagai hasil penelitian maupun telaah pustaka. Penerbitan jurnal secara periodik sebanyak 2 kali setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Kedua jurnal ilmiah tersebut pertama kali pada 1999.

• SAINTEKS (Jurusan Produksi Ternak)
    • Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan)
    • HUMANI (Fakultas Hukum)
    • Teknika (Jurusan Teknik Sipil)