Fakultas Teknologi Informasi & Komunikasi

• S-1 Sistem Informasi
    (SK Dirjen Dikti No. 1831/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2016 , terakreditasi B)
  • S-1 Teknik Informatika
    (SK Dirjen Dikti No. 2255/SK/BAN-PT/Ak-SURV/S/VII/2017, terakreditasi B)
  • S-1 Ilmu Komunikasi
    (SK Dirjen Dikti No. 437/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2014, terakreditasi B)

Sejarah

Berdiri berdasarkan SK Rektor No. 205/SK/USM.H/I/2006/ tanggal 15 November 2006.

1. S-1 Sistem Informasi
    Pada tahun 2022 menjadi program studi yang unggul dan berkompeten dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam pengembangan IPTEK terutama bidang Sistem Informasi sesuai kebutuhan dunia usaha Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  2. S-1 Teknik Informatika
    Menjadi program studi yang diterima sebagai panutan dalam pengembangan dan penerapan ilmu dan teknologi di Indonesia, terutama yang terkait dan ditunjang berbagai bentuk penerapan Teknologi Informasi.
  3. S-1 Ilmu Komunikasi
    Menjadi salah satu trend setter pendidikan dan pengembangan Ilmu Komunikasi secara nasional dan mampu berkembang secara internasional.

1. S-1 Sistem Informasi
    Menyelenggarakan dan mengembangan pendidikan akademik sarjana S1 dengan menyiapkan SDM yang memiliki kompetensi dan kemahiran di bidang Sistem Informasi, berkepribadian yan tinggi, bertaqwa, mandiri, berjiwa kepemimpinan yang beretika profesional, peka terhadap masalah sosial dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mempunayi kemampuan dalam bidang penelitian serta kemampuan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi (S2) baik dalam negeri maupun di luar negeri dalam bidang Ilmu Komputer atau Teknologi Informasi.
  2. S-1 Teknik Informatika
    Memiliki integritas kepribadian yang tinggi, mandiri, berjiwa kepemimpinan yang beretika profesional. Menguasai prinsip, teknik, dan peralatan pengembangan teknologi informatika. Mampu berpikir dan bertindak ilmiah: menganalisa masalah, merancang bangun solusi, mengimplementasikan rancangan, mendokumentasikan seluruh proses dalam tulisan ilmiah. Mempunyai kemampuan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dalam bidang IT/sains komputer dan mampu mengembangkan bidang IT.
  3. S-1 Ilmu Komunikasi
    Menyelenggarakan pendidikan akademik di bidang Ilmu Komunikasi, mengembangkan (penelitian) dan menerapkan/menyebarluaskan (pengabdian kepada masyarakat) Ilmu Komunikasi yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.

Sumber Daya Manusia

FTIK mempunyai 19 dosen tetap, sebagian besar berkualifikasi magister, sisanya sedang menempuh pendidikan S2 dan dibantu beberapa dosen tidak tetap dengan bergelar magister dan profesor.

Kompetensi Lulusan

1. S-1 Sistem Informasi
    Mampu melakukan rancang bangun sistem informasi berbasis komputer berikut perangkat lunak aplikasi sesuai disiplin ilmunya secara bertanggungjawab.
  2. S-1 Teknik Informatika
    Mampu melakukan rancang bangun dan rekayasa perangkat lunak pada umumnya dan rekayasa perangkat lunak untuk pengendalian perangkat keras pada khususnya sesuai displin ilmunya secara bertanggungjawab, menguasai konsep bahasa pemrograman terutama SQL, OOP, dan Web, dan menguasai riset teknologi informasi.
  3. S-1 Ilmu Komunikasi
    Menghasilkan lulusan Sarjana Komunikasi yang mampu berpikir kritis, analitik, kreatif, dan mampu memecahkan permasalahan di bidang komunikasi dengan berbagai dampaknya.

• Lab. Komputer Dasar, Menengah, dan Lanjut dilengkapi LCD proyektor
  • Lab. Sistem Digital, Jaringan dan Perakitan Komputer
  • Lab. Televisi dan Ruang Master Kontrol
  • Lab. Radio (sudah on-air)
  • Lab. Media Cetak
  • Lab. Fotografi
  • Lab. Bahasa dengan peralatan multimedia
  • Perpustakaan
  • HotSpot area.

• Kandatel Semarang
  • Pemkot Semarang
  • Bappeda Kota Semarang
  • Oracle
  • Perusahaan yang bergerak di bidang IT
  • Media cetak dan media elektronika di Semarang dan sekitarnya.

Pengelola Fakultas

• Dekan
    Dr. Titin Winarti, S.Kom, MM
  • Wakil Dekan I Bidang Akademik