Universitas Semarang

Fakultas Teknologi Pertanian


Program Studi

S-1 Teknologi Hasil Pertanian, Akreditas B (SK BAN-PT No. 2380/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2018) tanggal 27 Agustus 2018


Sejarah

Berdiri tahun 1994 berdasarkan Kep. Dirjen Dikti Depdikbud No. 638/Dikti/Kep/1993 tanggal 23 November 1993.

Visi

Menjadi program studi yang unggul dalam bidang  teknologi pangan dan hasil pertanian  berbasis komoditas lokal dan mampu menerapkannya  sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan industri baik tingkat regional maupun global pada tahun 2022

Misi

Misi Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian adalah menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat bidang ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian berbasis komoditas lokal yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat  dan dapat dipertanggungjawabkan kepada stakeholders

Sumber Daya Manusia

Pada saat ini Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (FTP USM) mempunyai dosen tetap sebanyak 16 orang. Sebanyak 2 orang berkualifikasi S3 (Doktor), 14 orang berkualifikasi S2 (Magister). Sedangkan dosen yang sedang menempuh pendidikan S3 sebanyak 2 orang. Sementara dosen tidak tetap sebanyak 10 orang dengan kualifikasi S2 dan S3. Ke depan diharapkan akan lebih banyak lagi dosen yang melanjutkan pendidikan ke jenjang doktoral, satu orang dosen setiap tahunnya.


Kompetensi Lulusan

Lulusan program studi S-1 Teknologi Hasil Pertanian mampu berkarya secara profesional dan mengembangkan IPTEKS di bidang pangan yang berbasis komoditas lokal dengan menjunjung tinggi etika dan moral.

Fasilitas

  • Ruang kuliah dilengkapi dengan media pembelajaran yang representatif
  • Laboratorium Fisika
  • Laboratorium Kimia & Biokimia
  • Laboratorium Gizi
  • Laboratorium Biologi dan Mikrobiologi
  • Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium Bahasa
  • Perpustakaan Fakultas

Kerjasama

  • Balai Penelitian dan Pengembangan Industri Jateng
  • BBMKP Jateng Pusat, KUD Jateng
  • PT Sriboga Raturaya Flour Mill
  • PT Perkebunan Nusantara
  • PT Sido Muncul
  • Teh Sosro
  • PT Coca-Cola
  • PKK Jateng
  • LSM Plan Grobogan
  • Pemda Blora
  • Mixed Farming Pemda Blora
  • Dinas Pertanian Blora
  • CV Rayi Mandiri Boyolali
  • Sidorejo Farm
  • Wachid Farm
  • KWT Sari Pertiwi Blora
  • KTT Rejeki Lumintu Gunungpati
  • KTT Catursari Blora
  • KTT Sidomulyo Gunungpati
  • Pemkot Semarang.

Pengelola Fakultas

  • Dekan
    Ir. Haslina, M.Si.
  • Wakil Dekan
    Ir. Dewi Larasati, M.Si
  • Kajur THP merangkap Kaprog  S-1 THP
    Ir. Sri Haryati, M.Si.
  • Sekjur THP merangkap Sekprogdi S-1 THP
    Ika Fitriana, S.TP., M.Sc.

Kepala Laboratorium

  • Kepala Lab. Kimia merangkap Koordinator Laboratorium
    Ir. Bambang Kunarto, M.P.
  • Ka. Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian
    Ir. Ery Pratiwi, MP
  • Kepala Laboratorium Biologi/Mikrobiologi
    Antonio Nani Cahyani, S.Si., M.Si
  • Kepala Laboratorium Uji Inderawi
    Ir. Elly Yuniarti Sani, M.Si.
  • Kepala Biro Konsultasi dan Pengembangan Agro Industri 
    Ir. Endang Bekti Kristiani, M.P.

Tujuan Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian adalah sebagai berikut:

  1.  Menghasilkan sarjana yang kompeten di bidang Teknologi pangan dan Hasil Pertanian berbasis komoditas lokal berdasarkan aspek rekayasa, kimia, mikrobiologi dan gizi yang mandiri dan mampu berkompetisi di dunia usaha dan industri.
  2. Menghasilkan penelitian dan karya ilmiah guna memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pemecahan masalah-masalah yang terkait dengan bidang pangan dan hasil pertanian.
  3. Berkontribusi mencerdaskan dan memberdayakan masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menghasilkan produk yang mendapatkan hak paten
  4. Terjalin hubungan kerjasama dan kemitraan yang saling menguntungkan dengan dunia usaha dan industri.