Dosen PWK USM Ikuti Pelatihan Pengolahan Data Statistika Menggunakan SPSS Bersama Ahli dari Universitas Diponegoro

SEMARANG – 12 orang dosen dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Semarang mengikuti pelatihan pengolahan data statistika menggunakan SPSS yang diadakan pada Kamis, 16 Maret 2023. Acara tersebut dihadiri oleh dua narasumber ahli, Dr. Budi Warsito, S.Si., M.Si. dan Arief Rachman Hakim, S.Si., M.Si. dari Departemen Statistika Universitas Diponegoro.

Pelatihan tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan yang berharga bagi para dosen tentang pengolahan data statistika menggunakan SPSS dan memberikan panduan praktis yang dapat diterapkan dalam kegiatan akademik dan penelitian. Dalam acara tersebut, para peserta belajar mengenai konsep-konsep pengolahan data statistika, teknik analisis data, dan cara menerapkan SPSS untuk mengolah data.

Kaprodi PWK USM, Hendrianto Sundaro, S.E., M.T., menyampaikan bahwa pelatihan pengolahan data statistika menggunakan SPSS ini merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman dosen dalam pemanfaatan dan pengolahan data menggunakan SPSS.

“Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para dosen dalam pengolahan data statistika sehingga mampu menghasilkan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan para dosen tentang teknologi pengolahan data statistika yang semakin berkembang pesat,” kata Hendrianto Sundaro.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para dosen Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Semarang dapat memanfaatkan teknologi pengolahan data statistika yang lebih efektif dan efisien dalam kegiatan akademik dan penelitian.

Dalam paparannya, Dr. Budi Warsito menyampaikan pentingnya penerapan pengolahan data statistika dalam kegiatan akademik dan penelitian. “Dalam era digital ini, pengolahan data statistika menjadi sangat penting dalam menghasilkan hasil penelitian yang akurat dan bermanfaat,” kata Dr. Budi Warsito.

Arief Rachman Hakim menambahkan, “Dengan menguasai teknik pengolahan data statistika menggunakan SPSS, para dosen dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas dan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.”

Para peserta menyambut positif acara pelatihan tersebut dan menyatakan bahwa pelatihan ini sangat berguna bagi mereka untuk mengembangkan kemampuan pengolahan data statistika dan menerapkannya dalam kegiatan akademik dan penelitian.

Acara pelatihan pengolahan data statistika menggunakan SPSS ini merupakan salah satu bentuk dukungan dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Semarang untuk meningkatkan kemampuan para dosen dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat.