Kepala LLDIKTI VI Serahkan SK Guru Besar kepada Dekan Fakultas Psikologi USM

SEMARANGUniversitas Semarang (USM) menambah jumlah Guru Besar usai penyerahan Surat Keputusan (SK) kepada Dekan Fakultas Psikologi USM, Prof Dr L Rini Sugiarti SPsi MSi Psikolog sebagai Guru Besar Fakultas Psikologi USM di Ruang Sidang Lantai 2, Gedung Menara USM, Selasa 28 Maret 2023.

Surat keputusan (SK) Guru Besar atas dekan Fakultas Psikologi USM itu diserahkan Kepala LLDikti Wilayah VI Jawa Tengah, Bhimo Widyo Andoko SH MH kepada Rektor USM Dr Supari ST MT, Selanjutnya, SK Guru Besar diserahkan Supari kepada Dr Rini Sugiarti SPsi MSi Psikolog.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua Pembina Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Prof Sudharto P Hadi MES PhD, Anggota Pembina Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Ir Soeharsojo IPU, Anggota Pembina Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Drs Kodradi, Ketua Pengurus Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Prof Dr Ir Hj Kesi Widjajanti SE MM.

Selanjutnya, Wakil Rektor I USM Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih MP, Wakil Rektor II USM, Dr Titin Winarti SKom MM, Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SHI MH. Ketua Senat USM Prof Dr Hardani Widhiastuti MM psikolog, Serta para Dekan Fakultas USM.

Lebih lanjut, Kepala LLDikti Wilayah VI Jateng, Bhimo Widyo Andoko SH MH mengatakan, pihaknya memberikan apresiasi yang tinggi kepada Prof Dr Rini Sugiarti SPsi MPsi Psikolog atas diraihnya gelar profesor dari pengabdian dalam pendidikan. Dia berharap, pencapaian Rini Sugiarti meraih guru besar bisa mendorong semangat para dosen USM.

”Kami mengapresiasi USM yang saat ini memiliki banyak jurusan yang potensial dan telah terakreditasi minimal B. Kami akan terus memfasilitasi percepatan kenaikan jabatan fungsional bagi para dosen USM,” ucapnya.

Selanjutnya, Prof Dr Ir Hj Kesi Widjajanti SE MM menyampaikan bahwa, tidak mudah untuk bisa menjadi profesor. Dia berharap, dengan diraihnya jabatan tertinggi akademik oleh Rini Sugiarti memotivasi para dosen lain.

”Kami sekarang akan melihat kerja nyata dari profesor Rini dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan USM. Sekarang Fakultas Psikologi sudah memiliki dua profesor, sehingga sudah bisa memenuhi syarat mendirikan program studi S3 Psikologi,” ujarnya.

Kemudian dalam sambutannya, Rektor USM mengatakan, Rini adalah profesor kedua di Fakultas Psikologi setelah Prof Dr Hardani Widhiastuti MM Psikolog. Selain itu Rini adalah profesor ketujuh di USM. Sebelumnya ada enam profesor yakni Prof Dr Pahlawansjah Harahap SE MM, Prof Dr Ir Kesi Widjajanti SE MM, Prof Dr Mudjiastuti Handajani ST MT, Prof Dr Hardani Widhiastuti MM Psikolog, Prof Dr Ir Sri Budi Wahyuningsih MP, dan Prof Dr Haslina MSi.

”Satu profesor sudah meninggal yakni Prof Dr Kartini Sudjendro SH. Kami berharap, dengan diraihnya gurur besar ini akan memotivasi para dosen yang lain yang saat ini sedang berproses menuju guru besar,” ucapnya.

Sementara itu, Prof Rini mengungkapkan pencapaian guru besar tersebut menjadikannya semakin merasa terpanggil untuk manfaat yang lebih luas untuk masyarakat.

“Bahwa pencapaian guru besar ini menjadi motivasi buat saya, karena ini merupakan pencapaian tertinggi, hal tersebut membuat saya semakin merasa terpanggil untuk bertanggungjawab, bahwa apa yang saya peroleh ini bisa memberikan manfaat yang lebih luas untuk masyarakat dan tentunya di USM juga tempat saya berkarya,” ungkapnya.

Kemudian Prof Rini menambahkan, bahwa dia merasa bahagia dan terharu, karena apa yang sudah dikerjakannya membuahkan hasil, dan hal tersebut menjadikannya semakin termotivasi untuk memberikan kontribusi penuh kepada USM.