Universitas Semarang – Kontes Robot Indonesia 2023 Tingkat Wilayah 1 & 2 Resmi Dibuka

SEMARANG – Kontes Robot Indonesia (KRI) 2023 untuk tingkat wilayah 1 & 2 resmi dibuka oleh Rektor Universitas Semarang (USM), Dr Supari ST MT pada Senin (29/05/2023), di di Auditorium Prof Dr H Muladi SH.

Hadir dalam Ketua Senat USM Prof. Dr. Hardani Widhiastuti, M.M., Psikolog, Wakil Rektor I USM Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, MP, Wakil Rektor II Dr. Titin Winarti, S.Kom., M.M., Wakil Rektor III Dr. Muhammad Junaidi, S.HI.,M.H.

Selanjutnya Ketua Panitia Dr. H. Andi Kurniawan Nugroho,S.T.,M.T. dan para juri KRI 2023 diantaranya, Prof. Dr.Eng. Drs. Benyamin Kusumoputro, M.Eng (KRSTI dan KRAI), Prof.Dr.Ir. Mauridhi Hery Purnomo, M.Eng. (KRSTI dan KRAI), Dr. Ir. Djoko Purwanto, M.Eng. (KRAI), Dr. Eril Mozef, MS., DEA (KRSRI), Prof. Ir. Heru Santoso Budi Rochardjo, M.Eng., Ph.D. (KRSBI – HUMANOID), Ir Gigih Prabowo, M.T. (KRSTI), Ir. Indrawanto, M.Eng., PhD (KRTMI), Dr. Kusprasapta Mutijarsa, S.T, M.T. (KRSBI-HUMANOID dan KRBAI), Dr. Abdul Muis, S.T., M.Eng (KRSRI).

Dalam sambutannya Rektor USM mengatakan, Dia merasa bangga dan bahagia karena USM bisa menjadi tuan rumah Kontes Robot Indonesia di tahun 2023 yang pertama kali menyelenggarakan kontes robot bawah air.

“Saya sendiri sebagai rektor merasa bangga dan berbahagia karena hari ini diselenggarakan seleksi wilayah 1 & 2 untuk Kontes Robot Indonesia 2023 dan USM ditunjuk sebagai tuan rumah dalam ajang talenta ini,” ucapnya.

“USM adalah tempat tuan rumah pertama kali diselenggarakannya tambahan divisi Kontes Robot Bawah Air, semoga hal tersebut membuka sejarah baru bahwa mulai tahun 2023 setelah 20 tahun Kontes Robot diselenggarakan di Indonesia itu dimulai Kontes Robot Bawah Air,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Rektor USM berharap dengan adanya tambahan divisi kontes robot bawah air pada KRI 2023 mampu membawa kontribusi yang nyata bagi teknologi dan ekonomi dari sisi laut di Indonesia.

“Saya juga sudah menyampaikan kepada Dewan Penyantun USM Prof Mahfud MD tentang kontes robot bawah air ini, yang semoga membawa kontribusi yang nyata kedepannya, untuk penguasaan laut di Indonesia yang 2/3 permukaan Indonesia adalah laut,” harapnya.

“Agar kedepannya bisa mandiri secara teknologi dan ekonomi dari sisi laut,” tambanya.

Sementara itu, Kepala BPTI Kemendikbudristek, Asep Sukmayadi, S.IP M.Si mengungkapkan rasa terimakasih kepada USM yang telah berkenan menjadi tuan rumah dalam ajang Kontes Robot Indonesia.

“Penghargaan dan terimakasih kami sampaikan sebesar-besarnya kepada Universitas Semarang yang telah berkenan menjadi tuan rumah Kontes Robot Indonesia yang akan kita selenggarakan untuk wilayah 1 & 2 pagi ini,” ungkapnya.

“KRI merupakan suatu ajang talenta yang terus kita kembangkan sebagai upaya untuk mengembangkan talenta mahasiswa Indonesia dibidang riset dan inovasi,” tambahnya.

Selanjutnya, Kepala BPTI Kemendikbudristek menjelaskan KRI merupakan salah satu dari 18 ajang talenta dijenjang pendidikan tinggi yang diharapkan akan mampu memberikan fasilitas yang baik kepada adik-adik mahasiswa untuk terus berprestasi dibidang robotika.

“KRI merupakan salah satu dari 18 ajang talenta dijenjang pendidikan tinggi yang diharapkan akan mampu memberikan fasilitas yang baik kepada adik-adik mahasiswa untuk terus berprestasi dibidang robotika yang sangat dibutuhan oleh Indonesia dan tentu saja akan menjadi bekal keterampilan dan kemampuan riset dari adik-adik mahasiswa untuk masa depan yang lebih baik,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ketua Panitia Dr. H. Andi Kurniawan Nugroho,S.T.,M.T. melaporkan bahwa, KRI 2023 diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.

“KRI pertama kali diselenggarakan pada tahun 2003 di bawah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada saat itu”, ucapnya.

Kemudian Dr. H. Andi Kurniawan Nugroho,S.T.,M.T. mengungkapkan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia(KRSBI) Humanoid; terdiri dari 18 tim dengan tema “Menggali Kecerdasan Robot Humanoid dalam bermain Sepakbola untuk meningkatkan penerapan demi kemaslahatan kehidupan Manusia”, Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI); terdiri dari 34 tim dengan tema “ Robot Penari Denok Semarang/ Robot Penari Gambang Semarang”, Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI); terdiri dari 70 tim dengan tema “ Robo Game – DIGITAL TWIN”, Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI). terdiri dari 43 tim dengan tema “ Inovasi Desiain Robot Otonom”.

Sehingga total yang ikut lomba wilayah 1 dan 2 terdiri dari 349 tim dengan total peserta sebanyak 2.888, dan melibatkan 349 pembina, 10 dewan juri, 85 Panitia internal, 50 mahasiswa sebagai Liaison Officer (LO) serta dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.