Universitas Semarang Tambah Satu Guru Besar Dari Fakultas Psikologi

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) resmi menambah satu guru besar dari Fakultas Psikologi (FPSi) USM, yakni Dekan FPSi USM Prof Dr Rini Sugiarti MSi Psikolog, yang akan dikukuhkan sebagai guru besar pada Sabtu 10 Juni 2023 mendatang, di Auditorium Ir Widjatmoko USM.

Dalam wawancarannya, Prof Rini akan berorasi ilmiah tentang “Implementasi Pendidikan Karakter: Paradigma Pengelolaan Sumberdaya Manusia (Sdm) Dalam Menghadapi Kompetisi Global”.

“Pidato ilmiah saya ini berisi tentang pengalaman riset pengalaman menjadi narasumber pengalaman mendalami keilmuan psikologi yang saya coba kristalisasi dalam suatu topik implementasi pendidikan karakter paradigma pengelolaan sumber daya manusia dalam menghadapi kompetisi global,” ucap Dekan FPSi USM.

“Artinya bahwa pendidikan karakter itu akan membentuk calon-calon SDM kita ke depan dia punya karakter yang positif, karakter positif itu diantaranya disiplin kemudian bertanggung jawab, mandiri, suka belajar punya keinginan untuk melakukan inovasi punya komitmen dan banyak hal positif yang akan menyertai dia sebagai kepribadian terutama ketika SDM ini masuk ke dunia yang nyata, dunia masyarakat yang terkait dengan dunia kerja,” lanjut Prof Rini.

Kemudian Dekan FPSi USM menjelaskan bahwa Pendidikan karakter itu dimulai dari keluarga sampai dimasyarakat agar menjadi sumber daya manusia (SDM) yang unya daya saing dari sisi kepribadian yang baik.

“Pendidikan karakter itu pendidikan seumur hidup, dimulai dari keluarga kemudian dimulai kelanjutannya sekolah kemudian di masyarakat. Sehingga sumber-sumber pendidikan karakter ini akan mendampingi SDM – SDM atau calon SDM ke depannya SDM ini punya daya saing dari sisi kepribadian yang baik,” jelasnya.