USM – BPTI Kemendikbudristek Gelar Penutupan KRI 2023 Wilayah I & II

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) dan Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,Riset, dan Teknologi menggelar penutupan Kontes Robot Indonesia (KRI) 2023 untuk wilayah I & II, pada Sabtu (03/06/2023) di Auditorium Prof Dr H Muladi SH, Gedung Menara USM dan disiarkan langsung oleh USM TV.

Dalam hal ini Tim Robot USM yang mengikuti KRI 2023 dalam divisi Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI), Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Beroda (KRSBI – B), dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Humanoid(KRSBI-H) lolos pada KRI 2023 tingkat nasional.

Lebih lanjut, Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SHI MH mengatakan, sebagai tuan rumah USM memilki prinsip optimis dalam menyelenggarakan KRI 2023, yang dibuktikan dengan telah berakhirnya seleksi wilayah I & II yang berjalan lancar.

“Alhamdulillah pada detik ini kita sudah melewati proses tahap wilayah I & II, dan kita membuktikan ketika USM menyelenggarakan acara pada kesempatan kali ini dan berhasil itu membuktikan USM adalah universitas sangat modern, karena sebagai penyelenggara telah membuktikan kiprah didalam seleksi KRI 2023 Wilayah I & II,” ucap Dr Junaidi.

“Mewakili Rektor USM yang berhalangan hadir, saya ingin menyampaikan bahwa prinsipnya kami sebagai tuan rumah sangat optimis penyelenggaraan KRI 2023 dapat terlaksanakan dengan baik,” ungkap Wakil Rektor III USM.

Kemudian Dr Junaidi mengungkapkan, USM sangat berterimakasih kepada banyak pihak yang mendukung berjalannya pelaksanaan seleksi wilayah I & II pada KRI 2023.

“Kita telah membuktikan pada tingkat wilayah kemudian sebentar lagi pada tingkat nasional, dan persiapan-persiapan sudah kita lakukan, maka kemudian kami mengucapkan terimakasih banyak atas kerjasamanya dalam pelaksanaan seleksi wilayah I & II yang sampai hari ini telah berjalan dengan baik,”

Selanjutnya Koordinator Ajang Talenta Sains dan Vokasi BPTI Setiawan Witaradya MA mengatakan, KRI tingkat wilayah tahun 2023 memiliki peran penting dalam pengembangan pendidikan karakter untuk mempersiapkan talenta emas 2045.

“KRI tingkat wilayah tahun 2023 memiliki peran penting dalam mengembangkan minat, bakat, kreativitas, dan inovasi, serta berfikir kritis mahasiswa dalam melihat permasalahan dikehidupan sehari-hari,” ucapnya.

“Bukan hanya mengembangkan potensi mahasiswa dan menyediakan kesempatan dalam mengaktualisasikan diri bagi mahasiswa, tetapi juga pengembangan pendidikan karakter, pengembangan talenta bidang rancang bangun robotika dalam mempersiapkan talenta emas 2045,” lanjutnya.

Sementara itu, Ketua Panitia KRI 2023 Dr H Andi Kurniawan Nugroho ST MT menjelaskan bukan perkara yang mudah bagi USM menggelar KRI 2023, namun USM mampu menyelesaikannya dengan baik.

“Menggelar kontes sebesar ini tentu bukan perkara mudah namun dengan dukungan dari semua pihak, Alhamdulillah USM telah merampungkan seleksi wilayah I & II dengan lancar,” jelas Dr Andi.

“Kontes ini menjadi aksi para mahasiswa dalam rancang, membangun, dan mengatur strategi robot untuk mengatasi tantangan yang ada dalam setiap kategori robot,” tandasnya.