Wahyu Maulana Juara 1 Mawapres USM 2023

SEMARANG- Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Wahyu Maulana Hasanudin terpilih sebagai juara 1 Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Universitas Semarang (USM) pada Kamis, 2 Maret 2023.

Mahasiswa semester 6 ini menyisihkan teman satu fakultas dari Program Studi Teknik Informatika Jamilatur Rizqil Yasiri yang berada di posisi kedua, sementara juara 3 diraih Nadya Yumma Shella Anggaini dari Fakultas Psikologi.

Wahyu panggilan akrab Wahyu Maulana Hasanudin berhasil meraih juara usai mempresentasikan proposal karya ilmiah “ Pengenalan Deteksi Obyek Untuk Pemantauan Limbah Sungai Menggunakan YOLOv5”

Menurut Wahyu bahwa di Kota Semarang banyak sampah mengotori sungai sehingga menyebabkan banjir.

“Banjir merupakan peristiwa yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, pasalnya masalah ini akan menimbulkan masalah seperti pengalihan aliran air, kerusakan struktur bangunan, gerusan di bagian hilir, pengendapan sampah dan lain-lain,” ungkap Wahyu.

“Pemantauan sampah sangat penting dilakukan untuk mengetahui intensitas sampah sungai. Pembuatan proposal penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem yang dapat mendeteksi, melacak, dan menghitung pembuangan sampah di sungai dengan menggunakan algoritma YOLOv5,” tambahnya.

Ia menambahkan bahwa berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, telah dibuktikan bahwa algoritma YOLOv5 dapat digunakan untuk mendeteksi dan menghitung objek dalam video. Proposal penelitian ini menggunakan 4951 data latih dan 1167 data validasi berupa gambar yang diperoleh dari Roboflow. Proposal penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang dapat mendeteksi, melacak dan menghitung objek pembuangan sampah.

Sebelumnya Wahyu juga memiliki banyak sertfikat inetrnasional dari berbagai Lembaga seperti coursera dan certiport. Mahasiswa kelahiran Wonosobo, 3 Juli 2022 ini behasil memiliki 11 sertfikat internasional diantaranya Azure AI fundamental, Machine Learning by Stanford, Data Science Professional Sertificate by IBM dan lain-lain.

Dekan Fakultas Teknologi Informasi (FTIK) Prind Triajeng Pungkasanti MKom mengaku bangga karena 2 mahassiwa FTIK berhasil menyabet juara 1 dan 1 Pilmapres USM 2023.

“Kami selaku Dekan FTIK bangga dan memberikan apresiasi atas prestasi yang ditorehkan 2 mahasiswa FTIK yaitu Wahyu Maulana Hasanudin dan Jamilatur Rizqil Yasiri sebagai Mahasiswa Berprestasi USM dan berhasil meraih juara dan 2,” ungkap Prind Triajeng Pungkasanti.