
Fakultas Teknologi Pertanian USM Gelar International Guest Lecture 2025
SEMARANG – Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Semarang (USM) sukses menggelar International Guest Lecture dengan tema Sustainable Food Technology Innovation, pada Rabu (19/3/2025), secara daring melalui zoom meeting.
Acara ini merupakan bagian dari tindak lanjut kerja sama antara FTP USM dengan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Sains Islam Malaysia (USIM).
Dalam acara ini, dua narasumber dihadirkan, yakni Dosen Senior Fakultas Sains dan Teknologi USIM, Dr Nur Huda Faujan yang menyampaikan materi tentang potensi jamur tiram sebagai sumber serat pangan dan Dr Bambang Kunarto dari Fakultas Teknologi Pertanian USM yang membahas potensi parijoto sebagai sumber pigmen antosianin pada pangan.
Lebih lanjut, Dekan FTP USM, Prof Dr Ir Haslina MSi menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam bidang teknologi pangan dan hasil pertanian, mendorong inovasi dalam pengembangan produk lokal, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan akademisi.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat, karena inovasi teknologi pangan berkelanjutan sangat penting untuk ketahanan pangan, keberlanjutan lingkungan, peningkatan kualitas dan keamanan pangan, menghadapi perubahan iklim, meningkatkan efisiensi produk pangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. ujar Prof Haslina.
Sebagai informasi acara yang diikuti oleh sekitar 200 peserta dari kalangan mahasiswa dan akademisi ini berlangsung dengan lancar. Para peserta tampak antusias menyimak materi yang disampaikan oleh narasumber, mengingat topik yang dibahas sangat relevan dengan perkembangan industri pangan saat ini.