Satuan Komunikasi dan Teknologi Informasi

KASAT USM
map satuan usm

1) Kepala Satuan Komunikasi dan Teknologi Informasi : Soiful Hadi, S.T., M.Kom.
2) Kepala Satuan Humas, Kerjasama dan Hukum :Dr. Wyati Saddewisasi, S.E., M.Si.
3) Kepala Satuan Audit Internal : Dr. Dian Indudewi, S.E., M.Si. Akt
4) Kepala Satuan Penerimaan Mahasiswa Baru : Albert, S.E., M.M., Ph.D.
5) Kepala Satuan Internasional Office : Faisal Yusuf, B.A., M.M., M.B.A.

Satuan Komunikasi dan Teknologi Informasi Universitas Semarang (SaKTI USM) merupakan salah satuan organisasi yang mendukung Universitas Semarang dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan melakukan pengelolaan ketersediaan data baik akademik maupun non akademik secara umum, memantau situs-situs dibawah Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia untuk memperoleh Informasi penting yang dibutuhkan secara cepat untuk pengambilan keputusan, melakukan pengembangan sistem informasi, merencanakan infrastruktur jaringan pendukung sistem; dan penyusunan pelaporan data forlap dikti atau Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDPT) secara terpusat. Selain itu SaKTI USM juga melakukan pelayanan kepada civitas akademika yang membutuhkan data dan informasi atau layanan Teknologi Informasi yang berkaitan dengan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

SaKTI USM memiliki 3 (tiga) unsur pelaksana, yaitu

1. Bagian Data dan Layanan Informasi;
    2. Bagian Pengembangan Perangkat dan Sistem Informasi;
    3. Bagian Jaringan Internet

Bagian Data dan Layanan Informasi memiliki fungsi untuk mengelola data dan dokumen yang kemudian diolah untuk menjadi dokumen/informasi yang bermanfaat bagi USM dalam rangka pengambilan keputusan secara cepat. Bagian Pengembangan Sistem dan Layanan memiliki fungsi melaksanakan pelayanan data kepada pimpinan di jajaran yang lebih tinggi sehubungan dengan proses pengembangan USM baik akademik maupun non akademik, mengumpulkan data dan menyimpan data penting untuk dijadikan dokumen USM dan melakukan pengembangan sistem. Sedangkan bagian Jaringan Internet merupakan yang menangani jalur internet di seluruh Gedung yang berada di wilayah USM.