Tim PkM FTIK USM Berikan Pelatihan Optimalisasi Pemasaran Produk Kuliner Menggunakan TikTok di SMKN 6 Semarang
SEMARANG– Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang (PkM FTIK USM) mengadakan Pelatihan Optimalisasi Pemasaran Produk Kuliner Menggunakan Marketplace TikTok kepada siswa-siswi program keahlian Kuliner di SMK Negeri 6 Semarang, pada Senin (25/11/2024).
Tim PkM USM terdiri atas Ketua Siti Asmiatun MKom, Dinar Anggit Wicaksana SSi MPd serta Nur Wakhidah SKom MCs dan didukung oleh LPPM Universitas Semarang dan diikuti oleh 34 siswa SMK yang aktif dalam program kuliner.
Ketua PkM USM, Siti Asmiatun, menjelaskan bahwa pelatihan ini memberikan panduan praktis untuk memanfaatkan TikTok sebagai platform pemasaran digital yang efektif. Peserta diajak langsung membuat akun TikTok dan memahami strategi promosi kreatif menggunakan fitur video pendek yang menarik perhatian.
“Pelatihan ini kami rancang untuk membekali siswa dengan kemampuan digital marketing yang relevan. Melalui TikTok, mereka bisa memasarkan produk kuliner dengan lebih luas dan inovatif,” ujar Siti Asmiatun.
Pelatihan ini juga melibatkan mahasiswa FTIK USM yang membantu pelatihan, Ahmad Maulana Zahid Ibadillah dan Levia Azizah yang memberikan materi praktis terkait strategi konten dan teknik editing video.
Kepala Program Keahlian Kuliner SMK Negeri 6 Semarang, Wihantina Rahayu SPd MPd menyampaikan, apresiasinya atas pelatihan ini.
“Pelatihan ini sangat membantu siswa siswi kami untuk mengembangkan potensi kuliner mereka, khususnya dalam memanfaatkan media digital seperti TikTok. Kami berharap mereka mampu menerapkan ilmu ini dalam usaha kuliner mereka ke depan,” tuturnya.
“Diharapkan siswa SMK Negeri 6 Semarang dapat meningkatkan daya saing mereka di era digital dengan memanfaatkan teknologi sebagai sarana pemasaran yang efektif,” tambahnya.