1.723 Mahasiswa USM Resmi Diwisuda yang ke-65

SEMARANG – Sebanyak 1.723 Mahasiswa Universitas Semarang (USM) Resmi Diwisuda yang ke-65 pada Selasa – Kamis, 9-11 Mei 2023 secara luring dan daring di Auditorium Ir. Widjatmoko USM dan zoom metting.

Lebih lanjut, dalam laporan Wakil Rektor I USM, Prof Dr Ir Sri budi Wahjuningsih MP, mengatakan Dari 1.723 wisudawan, 1.038 lulusan di antaranya berhasil lulus dengan predikat Cumlaude. Ke-1.038 lulusan yang meraih predikat Cumlaude itu masing-masing 33 orang dari progdi Diploma, 956 Sarjana, dan 49 Magister.

Pada hari pertama, 608 wisudwan yang telah di wisuda terdiri dari D3 Manajemen Perusahaan, S1 Ilmu Hukum, S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Elektro, S1 Perencanaan Wilayah dan Kota, S1 Teknologi Hasil Pertanian, S2 Manajemen, S2 Hukum, S2 Psikologi.

Selanjutnya, dalam sambutan ketua Harian Ikatan Keluarga Alumni (IKA USM Muhammad Arif Surana, SH, S.Psi, MM, CFP, QWP, AEPP, mengatakan Dia sangat terbuka menyambut para wisuda untuk bergabung di IKA USM, sebagai wadah untuk seluruh alumni USM.

“Saya selaku pengurus dan anggota IKA USM menyambut dengan tangan terbuka kedatangan saudara saudari yang diwisuda hari ini untuk bergabung di IKA USM sebagai wadah bagi seluruh alumni USM,” ungkapnya.

Kemudian Arif Surana menyampaikan dengan kemajuan zaman 4.0, alumni USM dapat mewarnai dan membantu mengembangkan USM untuk tetap eksis dan mampu bersaing ikut serta mencerdaskan anak bangsa.

“Sejalan dengan perkembangan zaman di era 4.0, serta persaingan semakin ketat dan kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat maka sangat dimungkinkan para alumni ke depan, dapat ikut menjaga mewarnai dan ikut membantu mengembangkan Universitas Semarang agar tetap eksis dan terus mampu bersaing dan mencerdaskan anak bangsa,” ucapnya.

“Mari kita bersama tunjukkan tekad yang kuat bahwa anda adalah orang-orang yang hebat anda orang-orang yang layak menjadi inspiring orang-orang di sekitar Anda dan sebagai agent of change” tambahnya.

Selanjutnya, Rektor USM, Dr Supari ST MT menekankan kepada para wisudawan untuk menjadi subjek dari perubahan-perubahan yang ada di lingkungan sekitar mereka, dengan menerapkan motto USM HATI, yakni akronim dari “Harmoni, Akuntabilitas, Transparansi, dan Integritas.”

“Jadilah subjek untuk perubahan-perubahan yang ada di sekitar kita, jangan sampai kita menjadi objek dari perubahan-perubahan itu sendiri. Maka untuk itu kalian harus merdeka berpikir, merdeka berkreasi tetapi juga tetap ber-HATI,” ucapnya.

“USM mengusung motto berhati H-nya adalah harmoni A-nya adalah akuntabilitas t-nya adalah transparansi dan i-nya adalah integritas itu kepanjangannya untuk diterjemahkan dalam setiap perilaku kita sehari-hari harmoni akuntabilitas transparansi dan integritas,dari solusi itu menghadirkan manfaat jadi agen-agen perubahan dalam suasana yang harmoni,” jelasnya.

Selanjutnya, Dr Supari, menambahkan dalam sambutannya, bahwa dunia ini selalu berubah yang tetap hanya ada satu yaitu perubahan itu sendiri.

Sementara itu, dalam sambutannya Ketua Pembina Yayasan, Prof. Sudharto P Hadi MES Phd, mengharapkan USM harus menjadi unggul dengan sarana dan prasarana yang sangat memadai, serta memilki banyak calon mahasiswa yang hebat, alumni yang hebat, dan pengurus alumni yang hebat, jadi tidak ada alasan untuk tidak menjadi unggul.

“USM harus menjadi unggul, dikatakan bahwa USM, universitas sebelah masjid menjadi universitas sangat megah kemegahan itu kami berharap bukan hanya dalam arti sarana dan prasarananya, kita punya calon-calon mahasiswa yang hebat punya alumni yang hebat punya pengurus alumni yang hebat mari kita dengan semangat hati menuju USM unggul sehingga tidak ada alasan untuk tidak menjadi unggul,” harapnya.

Lebih lanjut, Ketua Pengurus Yayasan, Prof. Dr. Ir. Hj. Kesi Widjajanti SE MM, menyampaikan dalam sambutannya USM, universitas yang terjangkau tetapi tidak murahan.

“Universitas Semarang ini kan universitas yang terjangkau tapi tidak murahan yaitu untuk menjangkau semua mencerdaskan bangsa untuk semua kalangan sebagaimana yang diarahkan oleh bapak pendiri kita,” jelasnya.