WhatsApp Image 2022-11-15 at 11.40.41 (1)

Ilkom USM Tambah Gelar Doktor Lewat Disertasi Morfologi Budaya Jurnalisme

SURAKARTA – Rektor Universitas Semarang, Dr. Supari, S.T, M.T antusias hadir dalam sidang terbuka promosi doktor bidang komunikasi, Sri Syamsiyah Lestari Sjafiie, S.Sos, M.Si yang diselenggarakan di Ruang Sidang Lantai 6 Pascasarjana UNS, Selasa (15/11/2022).

Dr Supari, S.T, M.T mengaku dengan dikukuhkannya Sri Syamsiyah Lestari Sjafiie, S.Sos, M.Si sebagai doktor bidang ilmu komunikasi dari Universitas Sebelas Maret Surakarta
menambah jumlah doktor yang dimiliki USM berjumlah 63.

“USM sepenuhnya mendukung para dosennya lanjut studi S3. Dukungan finansial, kebijakan dan lainnya sebagai upaya mencapai USM Unggul 2024 dengan target jumlah doktor 120. Hingga saat ini masih ada 61 dosen yang menempuh jenjang doktoral” ujar Rektor USM, Dr. Supari, S.T, M.T.

Dalam kesempatan yang sama, Dr Supari berharap USM bisa melakukan percepatan gelar doktoral dan menargetkan 120 dosen meraih gelar S3, untuk menuju USM unggul di tahun 2024 nantinya.

Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Semarang Sri Syamsiyah Lestari Sjafiie, S.Sos, M.Si resmi meraih gelar doctoral (S3) di Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS).

Ia meraih gelar doktor usai mempertahankan disertasi dengan judul “Morfologi Budaya Jurnalisme : Pembentukan Kompetensi Komunikasi Pada Wartawan”.

Dalam disertasinya, Ia mengungkapkan morfologi budaya jurnalisme akan membentuk individu memiliki nilai sebagai wartawan dalam praktek profesinya dalam menghasilkan karya jurnalistik.

Nilai nilai yang dimiliki wartawan digolongkan menjadi empat, diantaranya : peran dan fungsi wartawan dan pers, tujuan jurnalisme, etika jurnalisme dan konteks zaman.

“Disinilah wartawan nantinya akan punya kesadaran perannya sesuai profesi di bidang jurnalisme dan dalam praktiknya terbentuk kompetensi komunikasi behavioral berupa perilaku wartawan dalam menyampaikan pesan berita untuk mencapai tujuan komunikasi” ujar Sri Syamsiah.

Bertindak sebagai promotor adalah Prof. Drs. Pawito Ph.D; Prof. Dr. Widodo Muktiyo; Sri Hastjarjo, S.Sos, Ph.D

Sementara bertindak sebagai dewan penguji : Prof. Lusiana Andriani Lubis, MA, Ph.D; Dr. Andre Rahmanto, M.Si; Dra. Prahastiwi Utari, Ph.D; Dr. Kristina Setyowati, M.Si

Berdasarkan pada performa di hadapan sidang terbuka promosi doktor tersebut, serta originalitas disertasi yang disusunnya, Sri Syamsiyah Lestari Sjafiie pun resmi meraih gelar doktor dengan nilai yudisium sangat memuaskan yang diberikan oleh para penguji sidang dengan IPK 3,95.