Inkubator Bisnis USM Gelar FGD Koordinasi Kelembagaan Kewirausahaan

SEMARANG – Inkubator Bisnis Universitas Semarang (USM) menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Koordinasi Kelembagaan Kewirausahaan” di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung Menara USM. Acara ini dihadiri oleh beberapa lembaga kewirausahaan terkemuka di kampus, diantarannya Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kopima, Creativepreneur USM, dan Entrepreneurship Development Center (EDC) USM.

Menanggapi pentingnya kerjasama lintas lembaga dalam memajukan kewirausahaan di lingkungan kampus, Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SHI MH, menyatakan, “Koordinasi kelembagaan kewirausahaan di USM merupakan salah satu bentuk kegiatan dalam rangka menciptakan kolaborasi antarlembaga untuk mencapai tujuan bersama.” Ia juga menekankan perlunya kolaborasi antara lembaga yang bergerak dalam bidang kewirausahaan untuk mempercepat pencapaian tujuan mereka.

Ketua Inkubator Bisnis USM, Eko Aribowo ST MM, menyoroti pentingnya kolaborasi dalam membangun potensi dan mengatasi masalah yang dihadapi oleh setiap lembaga kewirausahaan. “Kolaborasi ini akan memungkinkan pengembangan data kewirausahaan dari mahasiswa dan alumni, serta memperkuat kapasitas pengembangan kewirausahaan melalui program-program yang mendukung,” ujarnya. Eko juga menambahkan bahwa pertemuan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, masalah, dan harapan dari setiap lembaga, sehingga dapat merumuskan langkah-langkah progresif dan efektif dalam memajukan kewirausahaan di kampus.

Sementara itu narasumber dalam acara tersebut, Khaerul Umam ST menjelaskan bahwa tujuan dari pembangunan lembaga kewirausahaan adalah untuk menanamkan semangat kewirausahaan pada anggotanya. “Spirit kewirausahaan harus menjadi jiwa dari setiap individu yang terlibat dalam lembaga ini,” katanya. Ia juga menekankan pentingnya membangun struktur organisasi yang kokoh, yang didasarkan pada misi, tim, dan kepemimpinan yang kuat.

Kemudian Khaerul menambahkan, dengan adanya pertemuan ini semoga dapat menghasilkan langkah-langkah konkret dan praktis, serta dapat diakses oleh seluruh mahasiswa USM, koordinasi kelembagaan kewirausahaan di USM diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam memajukan potensi kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan alumni.