Tingkatkan Ilmu Bidang Psikologi Dosen, Kampus Gelar Workshop Tes Kognitif AJT

SEMARANG – Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan kegiatan workshop Tes Kognitif AJT. Tes Kognitif AJT merupakan Tes Inteligensi yang dikembangkan di Indonesia.

Kegiatan workshop dilakukan pada Jumat, 31 Maret 2023 lalu, aecara luring di Fakultas Psikologi USM, dengan diawali sambutan Prof Dr Rini Sugiarti SPsi MSi Psikolog selaku Dekan Fakultas Psikologi USM.

Menurut Prof Rini kegiatan Workshop Tes Kognitif AJT bertujuan agar dosen Fakultas Psikologi bisa meningkatkan perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang Psikologi khususnya perkembangan alat tes Inteligensi.

“Para dosen juga dapat mengaplikasikan materi yang telah diperoleh dalam kegiatan workshop dalam proses belajar mengajar dan dalam kegiatan praktik Psikologi,” ujarnya.

Narasumber workshop yakni Maria Yuliana Wangge MPsi PSikolog yang juga merupakan dosen dan Kepala Jasa Layanan Psikologi Fakultas Psikologi USM.

Adapun kegiatan workshop tersebut dilakukan dalam beberapa sesi. Sesi yang pertama menjelaskan tentang sejarah alat tes kognitif AJT, sesi kedua administrasi dan skoring dan sesi tiga simulasi.

Menurut Maria, Tes Kognitif AJT ini dibuat oleh tim peneliti dari Fakultas Psikologi UGM. Diperuntukkan untuk anak usia 5-18 tahun, baik anak normal maupun anak berkebutuhan khusus untuk mengetahui kemampuan inteligensi.

Sementara itu, luaran yang diharapkan dari kegiatan workshop ini adalah menambah keilmuan dalam bidang Psikologi serta penerapan dalam proses belajar mengajar dan kegiatan praktik Psikologi. Kegiatan dihadiri oleh 20 dosen dan sejumlah tenaga laboran di lingkungan Fakultas Psikologi USM.