USM Gelar Kunjungan Pada Mahasiswa KKN PPM Di Dua Kecamatan

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) menggelar kunjungan pada mahasiswa Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) di Kecamatan Tembalang dan Banyumanik, dalam acara “Bazar dan Kunjungan Rektor”, Selasa (14 /02/2023).

Kunjungan tersebut adalah yang kedua setelah Kecamatan Semarang Barat dan Ngaliyan pada hari Senin Kemarin, pada kesempatan ini kunjungan dihadiri oleh, Wakil Rektor I USM, Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih MP, Wakil Rektor II USM, Dr Titin Winarti SKom MM, Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SH MH, Ketua LPPM Prof Dr Ir Mudjiastuti Handajani MT, serta para Dekan Fakultas USM.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I USM mengatakan program kerja dari mahasiswa KKN PPM USM luar biasa, karena berhasil mengangkat potensi-potensi yang ada di kelurahannya masing-masing.

“Program kerja dari mahasiswa KKN PPM USM luar biasa, karena berhasil mengangkat potensi-potensi unggulan dari setiap kelurahan yang ada di Kecamatan,” ucap Prof Sri Budi.

“Hasil dari program kerja mahasiswa KKN di 12 kelurahan nanti bisa untuk mewakili Kecamatannya dalam lomba tingkat di Kota Semarang,” lanjutnya.

Kemudian Prof Sri Budi berharap, para mahasiswa dapat membantu mengimplementasikan ilmunya untuk mengatasi stunting dengan memberdayakan masyarakat

”Semoga program KKN ini dapat membantu pemerintah dalam mengatasi stunting di Kota Semarang yang turun drastis hingga mencapai angka 10,9 % dari yang sebelumnya pada akhir 2022 mencapai angka 17,4%. Kami berharap, adik-adik mahasiswa dapat membantu mengimplementasikan ilmunya untuk mengatasi stunting dengan memberdayakan masyarakat,” ujarnya.

Dia mengatakan, sesuai dengan program pemerintah Kota Semarang, Tembalang menjadi andalan untuk pangan. Dia berharap, para mahasiswa KKN USM bisa membantu UMKM untuk lebih melek teknologi.

”Program kerja mahasiswa KKN sudah sesuai dengan program pemerintah Kota Semarang untuk mengendalikan inflasi dengan meningkatkan perekonomian di Kecamatan Tembalang seperti di bidang pangan dan wisata,” ungkapnya.

Dia menambahkan, proker unggulan yang dikerjakan mahasiswa KKN USM adalah pemberdayaan sumber daya manusia melalui digital seperti marketing online pada media-media seperti tiktok.

Selama meninjau stan di Bazar KKN, WR 1 USM dan rombongan membeli onde-onde ketawa, susu kedelai, soes kering, makaroni keju, potato ulat, telur asin, sate kere, peyek, bolu tape, es krim jahe, abon pepaya, kripik singkong kriwil, sari buah, kripik pisang, kripik tempe.