USM Gelar Wisuda ke 67, Kepala LLDikti VI Jateng: USM Terus Berkembang Pesat dari Seluruh Aspek

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) mengalami peningkatan pesat di semua aspek, termasuk akademik, kelembagaan, pengelolaan Tri Dharma, sarana prasarana, dan mahasiswanya. Capaian akreditasi perguruan tinggi yang baik dengan 16 program studi terakreditasi menunjukkan semangat dan komitmen universitas untuk terus berkembang.

Hal tersebt diungkap oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah VI Jawa Tengah, Bhimo Widyo Andoko SH dalam Wisuda Ke-67 USM di Gedung Auditorium Ir Widjatmoko dan Auditorium Prof Muladi USM pada Rabu, 6 Maret 2024.

“Dalam catatan kami Universitas Semarang ini terus mengalami peningkatan pesat dari seluruh aspek, baik dalam akademik maupun kelembagaannya, baik juga pengelolaan tri dharmanya, sarana prasarana, serta mahasiswanya. USM telah mencapai akreditasi perguruan tinggi baik sekali dengan 16 program studi terakreditasi, ini tentu saja merupakan capaian yang bagus untuk menunjukkan semangat dan komitmen Universitas Semarang untuk terus berkembang,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Bhimo mengatakan USM terus berupaya meningkatkan berbagai capaian dan kerjasama, dengan tujuan menjadi perguruan tinggi unggul dan bereputasi internasional. Upaya ini diapresiasi melalui berbagai penghargaan, termasuk penghargaan dari LLDIKTI 6 dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi pada tahun 2023 lalu.

“Berbagai capaian dan kerjasama yang telah diupayakan oleh Universitas Semarang selama ini senantiasa kami dorong untuk terus ditingkatkan sehingga nantinya menjadi perguruan tinggi yang unggul kemudian juga bereputasi internasional, kami mengapresiasi beberapa capaian USM membawa waktu terakhir ini yaitu penghargaan dalam anugerah yang kami selenggarakan setiap tahun, LLDIKTI 6 dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), pada tahun 2023 kemarin,” katanya dalam sambutan.

“Kami memberikan apresiasi atas capaian-capaian perguruan tinggi yang telah menjalankan proses pembelajarannya secara baik dan benar sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Kemudian yang kedua penghargaan dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek dan berbagai raihan penghargaan mahasiswa dan prestasi lainnya, ini tentu saja dapat mendorong perguruan tinggi ini untuk selalu bersemangat dan meningkatkan konsistensinya dalam hal pengembangan pendidikan tinggi khususnya di Jawa Tengah,” lanjutnya.

Kemudian, Ketua Pembina Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Prof Sudharto P Hadi MES PhD, Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, sebagai badan penyelenggara USM, mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati atas keberhasilan menyelesaikan pendidikan di USM. Mereka adalah duta dan penggerak utama yang membawa nama baik USM dan Yayasan Alumni Universitas Diponegoro. Dalam pandangan yayasan, baik alumni maupun mahasiswa adalah komponen terpenting dari sebuah perguruan tinggi.

“Atas nama Yayasan Alumni Universitas Diponegoro sebagai badan penyelenggara USM mengucapkan Selamat atas keberhasilan saudara-saudara wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan pendidikan di USM dengan baik para keluarga wisudawan, saya kira baik alumni maupun mahasiswa adalah komponen terpenting dari sebuah perguruan tinggi. Alumni adalah duta kami, kinerja alumni membawa nama USM yang pada gilirannya juga membawa nama Yayasan Alumni Universitas Diponegoro sebagai badan penyelenggara USM,” ucapnya dalam sambutan.

Prof Sudharto menjelaskan bahwa kunci utama keberhasilan adalah Tekun, Teken, dan Tekan. “Sebagaimana yang telah saya sampaikan di beberapa wisuda sebelumnya, bahwa hari ini adalah hari yang istimewa, keberhasilan hari ini tidak lepas dari ketekunan anda. Jadi kunci keberhasilan itu adalah Tekun ketika sudah tekun anda dapat Teken, ijazah yang nanti akan diberikan Pak rektor untuk bisa meraih Apa yang anda cita-citakan, lalu Tekan, yakni tercapai cita-citanya,” jelasnya.

“Keberhasilan hari ini merupakan perjuangan besok pagi dan meskipun hari ini sudah melewati hari-hari yang mungkin ketika menempuh studi membosankan dan melelahkan tetapi hari ini sudah selesai, sekaligus juga mengakhiri status istimewa Anda sebagai mahasiswa,” lanjutnya.

Sementara itu, dalam sambutannya rektor USM mengatakan USM akan terus meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat) dengan profesionalisme, semangat, dan wawasan tinggi untuk mencapai kualitas optimal.

“Mengingat betapa besar arti dan manfaat pengembangan Perguruan Tinggi di era kompetisi yang semakin ketat, maka saya ingin menekankan perlunya Universitas Semarang untuk lebih meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi dharmapendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan profesionalisme, spirit dan wawasan yang tinggi dari seluruh pengelola dan sivitas akademika, diharapkan pelaksanaan ketiga dharma tersebut dapat mencapai kualitas hasil dan kualitas kinerja yang optimal,” ucapnya.

Kemudian, Dr Supari menambahkan bahwa dalam rangka pengembangan Universitas Semarang. dibutuhkan umpan balik dari para alumni yang dapat menggambarkan profil alumni. Profil alumni ini akan dapat dicapai melalui program pelacakan alumni (Tracer Study).

“Program pelacakan ini sangat bermanfaat, utamanya sebagai umpan balik bagi peningkatan proses belajar mengajar, penelitian dan pengabdian. Karenanya saya menghimbau kepada para wisudawan agar bersedia mengisi dan mengirimkan kembali isian formulir ataupun isian kuesioner yang dibagikan oleh para pengurus Ikatan Alumni Universitas Semarang atau oleh Universitas Semarang melalui buku wisuda yang diberikan kepada saudara, dalam rangka ikut serta memberikan kontribusi paradigma partisipatif pada pembangunan almamater,” tambahnya.