USM Terima Kunjungan IPMI International Business School, Dr Karim : Kolaborasi Pendidikan Meningkatkan Mutu Akademik

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) dan IPMI International Business School memperdalam kolaborasi mereka melalui kunjungan yang dipimpin oleh delegasi IPMI yang terdiri dari Director – Global Partnerships & Institutional Development, Agus Loekman, M.Sc, serta Senior Fellow IPMI Case Center. Sementara dari pihak USM, Sekretaris Universitas, Dr Abdul Karim SE MSi Ak CA, dan Wakil Rektor I, Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih MP, dan Kepala Satuan Internasional Office, Faisal Yusuf BA MM MBA. Pada Rabu, (28/02/2024) di Ruang Sidang Rektor USM.

Dalam wawancaranya, Dr. Abdul Karim SE MSi Ak CA, mengungkapkan pentingnya kunjungan tersebut dalam konteks peningkatan kinerja perguruan tinggi, terutama terkait dengan evaluasi yang dilakukan oleh otoritas terkait, seperti akreditasi. “Kegiatan ini sangat relevan dengan tuntutan penilaian kinerja perguruan tinggi, terutama dalam konteks peningkatan mutu akademik sesuai dengan standar yang ditetapkan,” ujarnya.

Dr. Karim juga menyoroti urgensi untuk mengembangkan berbagai kegiatan kolaboratif yang lebih kecil sebagai langkah nyata untuk memperdalam kerjasama antara kedua institusi. “Kami berharap adanya upaya konkret untuk menjalin kerjasama yang lebih erat, terutama terkait dengan konsep internasionalisasi kampus yang akan menarik minat calon mahasiswa,” tambahnya.

Selain itu, Dr. Karim juga membahas rencana kegiatan masa depan, terutama terkait dengan pengembangan model pembelajaran yang terbaru. “Kami sedang merencanakan untuk menerapkan model pembelajaran yang lebih interaktif, seperti yang telah diterapkan di Harvard University, dengan menekankan pada penggunaan metode kasus untuk membahas isu-isu aktual yang sedang berkembang,” paparnya.

Dengan demikian, Dr. Karim menekankan pentingnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan pemikiran kritis dan solutif terhadap tantangan nyata yang dihadapi dalam masyarakat. “Kami berharap bahwa melalui kerjasama ini, mahasiswa dapat dibekali dengan keterampilan dan pemahaman yang memadai untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat,” tutupnya.

Sementara itu, Agus Loekman menekankan pentingnya memenuhi isi dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah disepakati. “Menjaga hubungan baik yang telah dibangun antara Universitas Semarang dan Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, kita sudah ada MoU, tetapi harus kita isi MoU tersebut dengan berbagai kegiatan,” ungkapnya.

Agus Loekman juga menyoroti kerjasama sebelumnya antara kedua institusi dan memberikan contoh konkrit dari kontribusi IPMI dalam membantu USM dalam upaya internasionalisasi. “Salah satu kegiatan yang sudah kita laksanakan antara lain adalah membantu Universitas Semarang menyiapkan untuk internasionalisasi kampus,” tambahnya.