Devika Herfianingtyas Wisudawati Terbaik Universitas Semarang ke-67

Semarang – Universitas Semarang (USM) merayakan momen bersejarah dengan pelaksanaan wisuda ke-67 di Auditorium Ir. Wijdatmoko pada 6-7 Maret 2024. Salah satu sorotan dari acara tersebut adalah kisah inspiratif Devika Herfianingtyas , mahasiswi dari jurusan Magister Psikologi, yang berhasil meraih gelar wisudawati terbaik.

Devika Heryaningtyas menggambarkan perasaannya sebagai kombinasi bahagia dan lega atas pencapaian ini. “Sesuatu yang sangat ingin kita raih selalu membuat kita bahagia Ketika kita mampu meraihnya,” ujarnya dengan antusias.

“Tujuan awal Saya menempuh pendidikan magister ini adalah Saya ingin lulus, menjadi wisudawati terbaik merupaka bonus,” sambungnya.

Menurut Devika, kunci kesuksesannya selama menempuh pendidikan adalah ketekunan, keuletan, dan keyakinan pada diri sendiri.

“Saya suka dengan istilah persistence. Mungkin di Bahasa Indonesia gigih, ulet, teguh di segala kondisi untuk fokus ke tujuan,” paparnya.
“Semua orang boleh meragukan mimpi kita kecuali diri kita sendiri,” lanjutnya.

Devika juga memberikan penghargaan kepada Universitas Semarang atas peranannya dalam pencapaian ini.

“Alhamdulillah semua membantu saya dengan sangat baik, baik dari staf, dosen sampai dengan kaprogdi semua menjalin komunikasi dengan baik sehingga saya merasa terbantu sampai dengan momen hari ini,” ujarnya.

Tantangan besar yang dihadapi Devika selama studi adalah membagi waktu antara pekerjaan, tugas sebagai ibu, dan kuliah. Namun, dengan skala prioritas yang baik dan dukungan keluarga, dia berhasil mengatasi semua hambatan tersebut.

“Beruntungnya saya memiliki keluarga yang selalu mendukung, orang tua yang selalu memotivasi dan senantiasa menyemangati sehingga semua ini terasa tidak berat serta super hero saya yakni kakak saya Ferry Anggita Erdianto, S. T., M. T, orang yang selalu percaya saya bisa dan sekalipun tidak pernah meragukan mimpi saya,” Ungkapnya.

Setelah lulus, Devika berencana untuk mengamalkan ilmu yang diperoleh dengan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. “Tentu saja saya akan mengaplikasikan ilmu psikologi yang saya pelajari dalam berbagai aspek kehidupan, baik dalam dunia kerja maupun dalam mendukung perkembangan anak-anak saya,” katanya.

Untuk mahasiswa yang sedang menjalani perjalanan pendidikan, Devika memberikan pesan yang inspiratif, yakni untuk tetap menjadi versi terbaik dari diri mereka sendiri dan membangun pola pikir yang memberikan manfaat bagi orang lain.

“Dalam setiap kisah hidup, kita adalah tokoh utamanya. Jadilah versi terbaik dari dirimu sendiri dan percayalah pada mimpi-mu,” ucapnya.

“Belajarlah tidak hanya untuk menjadi pintar, tapi juga untuk menciptakan pola pikir yang baik yang dapat memberikan manfaat bagi orang lain,” tutupnya.