USM Raih Akreditasi Baik Sekali untuk Program Studi Teknik Sipil, Dr Purwanto : Upaya Tingkatkan Kualitas Pendidikan Tinggi

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) merayakan pencapaian gemilang dengan Program Studi Teknik Sipil di Fakultas Tekniknya berhasil meraih Akreditasi Baik Sekali. Dekan Fakultas Teknik, Dr. Purwanto ST MT, menjelaskan bahwa ini merupakan upaya sivitas akademika USM bagi Fakultas dan Universitas dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.

“Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, Akreditasi menjadi suatu tantangan bagi kami. Namun, dengan kerja keras dan kolaborasi seluruh sivitas akademika, Alhamdulillah, kami berhasil mendapatkan Akreditasi Baik Sekali,” ungkap Dr. Purwanto.

Dalam wawancara eksklusif, Dr. Purwanto menjelaskan bahwa salah satu aspek kunci dalam meraih Akreditasi Baik Sekali adalah pemenuhan syarat perlu, terutama terkait kualifikasi pendidikan dosen. Untuk mencapai status Akreditasi Baik Sekali, minimal 25% dari jumlah dosen harus gelar Doktor. Dalam hal ini, Program Studi Teknik Sipil telah melampaui standar yang ditetapkan dengan memiliki 13 doktor, melebihi angka minimal yang dipersyaratkan sebanyak 12 doktor.

“Sesuai dengan Visi Universitas untuk menjadi unggul, kami akan terus mengejar target untuk Program Studi unggul. Salah satu langkah strategis yang kami ambil adalah peningkatan kualifikasi dosen dengan mendukung mereka untuk meraih gelar Doktor. Saat ini, ada 7 dosen yang sedang menempuh studi lanjut S3 dan kebijakan dari Universitas setiap tahun Program Studi minimal 2 dosen harus studi lanjut S3, kami berharap dalam 3 tahun ke depan, kami dapat meraih akreditasi unggul,” tambahnya.

Dr. Purwanto juga menekankan pentingnya kerja sama antara seluruh elemen fakultas, dosen, dan mahasiswa dalam mencapai pencapaian tersebut. “Kami tidak bisa bekerja sendiri. Semua pihak memiliki peran masing-masing dalam menjaga kualitas pendidikan tinggi. Program studi menjadi penggerak utama dalam meningkatkan kualitas SDM, baik dosen maupun mahasiswa, sesuai dengan aturan yang ditetapkan oleh universitas dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi,” paparnya.

Dengan pencapaian ini, Universitas Semarang semakin menegaskan komitmennya untuk memberikan pendidikan berkualitas dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional maupun global, ini ditunjukkan dengan peminat yg masuk Program Teknik Sipil begitu banyak.

Program Studi Teknik Sipil juga tengah mempersiapkan langkah besar dengan membuka Program S2 Teknik Sipil dalam waktu dekat. Keputusan ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tuntutan zaman dan kebutuhan akan tenaga ahli di bidang Teknik Sipil yang berkualitas. Pendirian S2 Teknik Sipil ini sebagai komitmen Universitas Semarang untuk terus menerus berinovasi dan memberikan konstribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.