Rektor USM ke Wisudawan: Pentingnya Intelektual Beradab dalam Bermasyarakat

SEMARANG – Rektor Universitas Semarang (USM), Dr. Supari meminta alumninya untuk mengimplementasikan nilai-nilai keindonesiaan dalam bermasyarakat.

Dr. Supari menjelaskan, di antara nilai tersebut yakni profesionalisme, kejujuran intelektual dan kecerdasan emosional menjadi titik tekan di tengah himpitan kehidupan teknologi industri yang semakin berkembang.

“USM telah membekali wisudawan dan alumninya berupa ilmu teknologi yang akan membentuk karakter intelektual yang berkeindonesiaan,” kata Dr. Supari dalam sambutannya di acara wisuda USM ke-67, Rabu (6/3/2024).

Menurut Dr. Supari, perkembangan dan kemajuan teknologi telah membawa perubahan maha dahsyat di kalangan masyarakat. Termasuk, hilangnya nilai-nilai etika yang seharusnya menjadi pondasi kehidupan bermasyarakat.

“Hari ini dunia makin cepat. Kemajuan teknologi tampil memberi solusi untuk menjadi subjek yang menghasilkan manfaat,”

“Tetapi penting sikap intelektual yang beradab dan bertaqwa perlu dirawat, sehingga semakin santun di kemudian hari dalam bermasyarakat.” paparnya.

Dr. Supari juga meminta wisudawan lebih mengembangkan kecerdasan intuisi dan mental sebagai bekal hidup di masyarakat.

“Termasuk juga menghayati makna lagu ketika wisuda. Ketika nanti anda berbaur dengan masyarakat yang sejatinya mereka adalah universitas kehidupan yang sesungguhnya,” tegasnya.

Ketua Yayasan Alumni Universitas Diponegoro (Undip), Prof. Kesi Wijayanti juga meminta wisudawan mengaplikasikan ilmu yang didapat selama duduk di menara gading.

Menurut Prof. Kesi, hakikat ilmu akan sirna jika tak memiliki wadah untuk disebarluaskan dan dikembangkan kepada masyarakat.

“Apa pentingnya apalah artinya pendidikan kalau tidak di aplikasikan dan berkontribusi. Pendidikan itu sebagai tiket sukses di masyarakat. Mari berbenah memberi kontribusi kemajuan bangsa,” tuturnya.

Wisdua USM program diploma, sarjana dan magister ke-67 diikuti 1044 mahasiswa.

Dengan rincian 1008 mahasiswa mengikuti wisudawan secara tatap muka di Auditorium USM.

Sisanya, mahasiswa mengikuti prosesi wisuda secara daring.