Prof Sudharto: Alumni Harus Tetap Menjaga Kerendahan Hati

Semarang – Pada acara Wisuda Ke 67 Universitas Semarang di Gedung Auditorium Ir Widjatmoko USM, Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip, Prof. Sudharto Prawoto Hadi berpesan agar alumni selalu menjunjung tinggi kerendahan hati dalam kehidupan bermasyarakat.

“Alumni maupun mahasiswa sama pentingnya sebagai duta kampus. Sehingga harus tetap menjaga kerendahan hati,” ujarnya.

Prof Sudharto mengatakan, hari ini adalah hari dimana status para wisudawan sebagai mahasiswa telah berakhir. Mahasiswa adalah komponen terpenting dalam perguruan tinggi, alumni adalah duta yang membawa nama Universitas Semarang dan Yayasan Alumni Undip.

“Kunci keberhasilan adalah tekun, teken, dan tekan. Artinya, keberhasilan para wisudawan tidak lepas dari ketekunan. Setelah tekun maka dapat teken dengan ijazah dari Rektor, kemudian tekan yaitu tercapainya cita-cita”, beliau menambahkan, hidup ini seperti di lingkaran, di mana presiden takut dengan mahasiswa tetapi mahasiswa takut dengan dosen, dosen takut dengan rektor, dan rektor takut dengan menteri, menteri takut dengan presiden.

”Mahasiswa mempunyai kewajiban sebagai warga kampus untuk menyeimbangkan kebijakan-kebijakan pemerintah kembali ke jalan yang benar tanpa mengganti kedudukan pemerintah. Perguruan tinggi tidak hanya sebagai mengulik kebutuhan, namun juga sebagai pusat pemikiran, kita di tengah masyarakat yang “rumongso biso”, maka dari itu untuk Alumni Universitas Semarang diharapkan mempunyai kerendahan hati”, ungkapnya.