Hadirkan Prof Thomas, USM Gelar “Dialog USM Unggul”

SEMARANG – Guna mempersiapkan kampus menuju unggul pada tahun 2025 mendatang Universitas Semarang (USM) menggelar Dialog USM Unggul dengan menghadirkan narasumber Prof Dr Thomas Suyatno, Senin, 27 Maret 2023, di Ruang Telekonferensi Gedung Menara USM.

Hadir dalam kegiatan ini adalah, Ketua Pembina Yayasan Alumni Universitas
Diponegoro, Prof. Sudharto P. Hadi, MES, Ph.D., Anggota Pembina Yayasan Alumni UniversitasDiponegoro, Ir. H. Soeharsojo, IPU, Anggota Pembina Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Drs. Kodradi, Ketua Pengurus Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Ir. Hj. Kesi Widjajanti, S.E., M.M, Sekretaris Bidang External Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Eddy Djoko Pramono, S.H, M.H., M.T.

Kemudian Rektor USM Dr. Supari, S.T., M.T., Wakil Rektor I USM Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, M.P., Wakil Rektor II USM, Dr. Titin Winarti, S.Kom., M.M., Wakil Rektor III USM, Dr. Muhammad Junaidi, S.HI., M.H. Ketua Senat USM Prof. Dr. Hardani Widhiastuti, M.M., psikolog.

Serta para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas USM, Kepala serta Sekretaris Progam Studi USM, dan para pejabat struktural di USM.

Lebih lanjut, Dialog USM Unggul ini diawali dengan paparan Strategi menuju USM Unggul oleh Wakil Rektor I USM Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, M.P. dan dilanjutkan dengan materi serta dialog oleh Prof. Dr. Thomas Suyatno, dengan dimoderatori Kepala Satuan Hukum, Humas, dan Kerja Sama USM, Dr. Gita Aprinta E.B, S.Sos., M.Si.

Dalam paparan materinya Prof. Dr. Thomas Suyatno menyampaikan ada tiga kunci untuk menuju unggul dari sebuah kampus, yakni dialogis, demokratis dan kolaborasi.

“Tidak boleh ada sekat-sekat dan suasana hierarki, ada tiga kunci untuk menuju unggul dari sebuah kampus adalah menciptakan suasana dialogis, suasana demokratis, dan kolaborasi dari semua unsur dalam kampus,” ujarnya.

Kemudian Prof Thomas mengungkapkan, perlu adanya kerja ekstra dan kebersamaan dalam menjadikan kampus USM Unggul.

Kemudian dalam sambutannya, Rektor USM mengatakan, Dialog USM Unggul bertujuan untuk mengakseleresasi pencapaian USM Unggul.

“Dialog USM Unggul bertujuan untuk mengakseleresasi pencapaian USM Unggul, yang kita cita-citakan bersama,” ucapnya.

Selanjutnya, Wakil Rektor I USM Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahjuningsih, M.P. menjelaskan ada 6 topik pembahasan dalam Strategi USM Menuju Unggul.

“Topik pembahasan dalam Strategi USM Menuju Unggul diantarannya adalah, Instrumen Suplemen Konversi (ISK) USM, Nilai Simulasi ISK USM, Syarat Perlu Peringkat Akreditasi Unggul, Target Progam Studi Universitas Semarang, Data Existing Universitas Semarang, dan Strategi Pencapaian Peringkat Akreditasi Unggul,” jelasnya.