International Office USM Gelar Winter Camp 2024, Kenalkan Budaya Indonesia Pada Mahasiswa Asing

SEMARANG – International Office Universitas Semarang (USM) menggelar winter camp 2024, selama 7 hari, pada 23 – 29 Februari 2024, di Desa Wisata Lerep Kabupaten Ungaran serta di Kampus USM.

Adapun kegiatan dalam winter camp 2024 ini diantarannya, Environment Seminar Goal 13 and 15, Lukis Caping, Rice Planting and Field Cultivating, Pawai Obor, Hiking to Curug Lawe, Seminar related to “Food Sustainable” SGD’s goal 2.

Selanjutnya, Learning Indonesian Culture and Batik Process at Merby Club, Campus Tour USM, Mangrove Planting, Sendratasik Jawa (traditional dance and instruments), SDGs speech arranged by Student Affairs Unit, Diskusi dengan mahasiswa USM, City Tour, dinner, dan lain-lainnya.

Dalam wawancarannya, Kepala Satuan Internasional Office USM, Faisal Yusuf BA MM MBA mengatakan Winter Camp 2024 di USM mengenalkan mahasiswa pada mahasiswa asing, mempererat persahabatan, dan mendorong rasa percaya diri mahasiswa USM untuk berkompetisi di tingkat internasional. Hal ini juga menjadi sarana untuk berbagi kekayaan budaya Indonesia, dan mendukung misi internationalisasi USM.

“Winter Camp 2024 bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa USM kepada mahasiswa internasional serta menegaskan bahwa kami adalah bagian integral dari masyarakat global. Selain itu, kami juga ingin berbagi kekayaan budaya Indonesia dengan mereka,” ucapnya.

“Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperkuat hubungan persahabatan dengan mahasiswa asing dan memberikan dorongan kepada mahasiswa USM untuk lebih percaya diri dalam berinteraksi dengan mahasiswa dari berbagai negara, serta menumbuhkan kepercayaan diri untuk bersaing di level internasional. Inilah pentingnya internationalisasi bagi kami,” lanjutnya.

Kemudian, Faisal mengungkapkan bahwa Winter Camp menjadi kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa dan kampus USM untuk memperkuat citra USM. Faisal ingin kampus USM dikenal sebagai tuan rumah yang ramah, menyenangkan, dan penuh dengan pelayanan yang baik.

“Hasil dari kegiatan ini akan tercermin dalam laporan-laporan yang mereka buat. Pelayanan yang kami berikan kepada mereka akan tercermin dalam umpan balik yang positif dalam laporannya, yang pada akhirnya akan menjadi bagian dari strategi promosi USM,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ada 20 peserta dalam kegiatan winter camp 2024 ini, diantarannya Maria Saskia Ferrer, Matthew McPherson (Douglas College-Canada), Yingying Wei, Bingyu He, Mengyan Zhang, Qingfeng Liu (Sias University – China), Muhammad Nuur Iqmal Abu Bakar, Alya Nur Sabrina Shahruddin, Nur Adlynna Mohd Khalid, Mohd Azzmier Roslie, Nur Amira Abdul Rahim (Universiti Kebangsaan Malaysia).

Selanjutnya, Russell Jay Amoroso (University of Mindanao – Philippines), Justine Joyce Tena (Central Luzon State University – Philippines), Lenice Joy Orocio (Filamer Christian University – Philippines), Shen Min-Tzu (National Chung Cheng University – Taiwan), Linh My Mai (National Kaohsiung University of Science – Vietnam).

Kemudian, ditambah dengan mahasiswa asing yang ada di USM diantarannya, Nana Asare Owusu Sekyere (Ghana), Abdul Rahman Bin Rahim (Singapore), Nelson Fenandes Da Costa (Timor Leste), dan Denilsia Guilda Carmar Moniz (Timor Leste).