Talkshow Kampuspedia: Kepulangan Mahasiswa KKN Internasional USM Disambut Hangat oleh Rektor dan Pimpinan Universitas

SEMARANG – Sebanyak 11 mahasiswa, dua dosen, dan satu dosen pembimbing lapangan (DPL) dari Universitas Semarang (USM) telah berhasil menyelesaikan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) internasional di Thailand. Pada Selasa, 17 Januari 2023, dalam sebuah talkshow Kampuspedia di USM TV.

Dalam talkshow ini, hadir tiga narasumber kunci, yaitu Rektor USM, Dr Supari ST MT, Ketua LPPM USM Prof Dr Ir Mudjiastuti Handajani MT, dan Kepala Satuan Internasional Office, Faisal Yusuf BA MM MBA.

Rektor USM, Dr Supari ST MT, dalam penuturannya menyampaikan kebanggaan atas keberhasilan para mahasiswa dan tim pendamping dalam menjalankan tugas KKN internasional di Thailand. Dia menjelaskan bahwa pengiriman mahasiswa ke Thailand merupakan bagian dari upaya USM dalam meningkatkan program internasional, termasuk tridharma perguruan tinggi.

“Tiga hal yang menjadi kunci kegiatan di USM adalah kegiatan tridharma, melibatkan pendidikan, penelitian, dan kegiatan masyarakat. Dengan menjalin komunikasi dan kerjasama dengan Thailand, kami ingin membuat pengalaman ini berskala internasional, baik dalam penelitian, pendidikan, maupun pengabdian masyarakat,” ungkap Dr. Supari.

Beliau juga menyoroti pentingnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tidak hanya terbatas pada level lokal, tetapi diperluas menjadi regional ASEAN dan bahkan internasional. Hal ini bertujuan agar mahasiswa mendapatkan wawasan internasional dan mempersiapkan mereka sebagai pemimpin masa depan yang dapat menyelesaikan permasalahan global.

Sementara itu, Ketua LPPM USM, Prof Dr Ir Mudjiastuti Handajani MT, menekankan peningkatan kualitas dan keberanian mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan internasional. Ia menyatakan, “Peningkatan kualitas dan keberanian mahasiswa untuk terlibat di tingkat internasional adalah langkah yang sangat positif. Selanjutnya, kita perlu meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan ini.”

Kepala Satuan Internasional Office, Faisal Yusuf BA MM MBA, menambahkan bahwa pihaknya telah berupaya memberikan pengalaman luar negeri kepada mahasiswa melalui program pengabdian dan KKN internasional. Dalam pandangannya, pengalaman ini tidak hanya membuka wawasan, tetapi juga menjadi keunggulan bagi mahasiswa.

“Kami berharap partisipasi dari dosen dan mahasiswa dalam kegiatan internasional semakin meningkat. Ini tidak hanya memberikan wawasan kepada mahasiswa, tetapi juga menunjukkan bahwa kita memiliki keunggulan yang bisa bersaing secara global,” kata Faisal Yusuf.

Dengan keberhasilan KKN internasional di Thailand, USM menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan program internasional, memberikan mahasiswa pengalaman yang mendalam, serta membawa nama baik perguruan tinggi ke tingkat internasional.