Rektor USM Serahkan Bantuan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya di Tambak Lorok

SEMARANG – Rektor Universitas Semarang (USM) Dr Supari MT dan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) melakukan aksi nyata untuk membantu masyarakat nelayan di Kampung Nelayan Bahari Tambak Lorok. Pada Sabtu, 13 Januari 2023.

Rektor USM menyerahkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) berupa penerangan jalan umum bertenaga surya (Solar Cell) dan kaos seragam nelayan.

Lebih lanjut, bantuan yang disalurkan melibatkan pemberian penerangan jalan umum bertenaga surya sebanyak 5 unit dan 20 Kaos atribut “Forum Nelayan Wilayah Timur Semarang.” Penyerahan secara langsung dilakukan oleh Rektor USM, Dr Supari ST MT kepada Suhartono selaku Ketua Forum Nelayan Wilayah Timur Kota Semarang yang berlokasi di Tambak Lorok.

Adapun Tim pelaksana dari PkM tersebut terdiri dari Ketua Risti Ulfi Hanifah SE MAk Ak dan anggota-anggota lainnya, yaitu Dr Supari ST MT, Dr Titin Winarti, S.Kom MKom, Soiful Hadi ST MKom, Dr MM Shinta P SPsi MA Psikolog, serta Ir Bambang Tutuko MM MT, turut serta dalam memberikan dukungan ini.

Dalam wawancaranya, Dr Supari ST MT menjelaskan tujuan dari CSR ini adalah untuk mendekatkan hubungan emosional antara USM dan warga Kampung Nelayan Bahari Tambak Lorok.

“Tim USM hadir di Kampung Nelayan Bahari Tambak Lorok untuk menyampaikan bantuan penerangan jalan umum bertenaga surya dan kaos untuk para nelayan. Hal ini merupakan respons terhadap kebutuhan kampung nelayan di Tambak Lorok,” ungkapnya.

Rektor USM menambahkan bahwa metode penyampaian CSR kali ini diubah, lebih berfokus pada barang daripada finansial.
“Kami berharap bahwa dengan menyampaikan bantuan ini dalam bentuk barang, seperti lampu penerangan dok perahu, dapat memberikan dampak langsung yang diinginkan oleh para nelayan di Tambak Lorok, terutama saat malam hari,” jelas Dr Supari.

Dr Supari juga menyoroti aspek pengabdian kepada masyarakat yang ditekankan dalam pendekatan ini yaitu ingin menciptakan interaksi antara warga nelayan Tambak Lorok dengan mahasiswa dan staf kampus USM. Melalui pengabdian ini, diharapkan terjalin kerjasama yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan di daerah tersebut.

Dalam kesempatan yang sama, Suhartono, penerima bantuan, menyampaikan apresiasi atas bantuan yang diberikan.
“Kami berharap kerjasama dengan USM dapat berlanjut. Bantuan lampu penerangan sudah sangat membantu, dan kami berharap perahu bertenaga surya juga dapat segera dimanfaatkan untuk operasional nelayan,” ujar Suhartono.

Harapannya, inisiatif CSR ini dapat menjadi awal kerjasama yang berkelanjutan antara USM dan masyarakat Tambaklorok demi meningkatkan kesejahteraan bersama.