Universitas Semarang Akan Menggelar 1st International Conference on technology and computing application 2023

SEMARANGUniversitas Semarang (USM) Akan Menggelar 1st International Conference on technology and computing application 2023, (ICTECA 2023). Acara ini akan dilaksanakan di Auditorium Ir Widjatmoko USM pada Rabu, 20 Desember 2023 mendatang.

Dalam konferensi ini, Rektor USM Dr Supari ST MT, akan memberikan pidato pembuka sebagai rangkaian pembukaan acara. Keberlangsungan acara juga akan dimeriahkan oleh kehadiran empat narasumber internasional yang berkompeten di bidangnya.

Keempat narasumber tersebut diantarannya, Prof Mohammed Ali Berawi M.Eng Sc PhD, seorang profesor di Faculty of Engineering, University of Indonesia, dan menjabat sebagai Deputy for Green and Digital Transformation of the Indonesian Capital City Authority (IKN).

Kemudian, Prof Dr Akram M Z M Khedher adalah seorang profesor dari International Islamic University Malaysia. Di sisi lain, Prof Yoshinobu Sato PhD menjabat sebagai profesor di Imaging-based Computational Biomedicine Lab, Nara Institute of Science and Technology. Terakhir, Prof Jati Utomo Dwi Hatmoko ST MM MSc PhD dari Universitas Diponegoro juga turut ambil bagian sebagai salah satu narasumber dalam konferensi ini.

Dalam wawancaranya, Dr Supari ST MT menyampaikan bahwa acara ICTECA 2023 menjadi stimulus untuk membentuk kultur budaya akademik di USM, khususnya dalam mengaplikasikan teknologi, rekayasa, dan komunikasi sebagai solusi bagi kehidupan nyata. Ia menekankan pentingnya membawa mindset mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dalam pengabdian mereka di masyarakat dengan menggunakan teknologi.

Dr Supari juga mengajak seluruh insan pendidikan tinggi, termasuk mahasiswa, untuk berkolaborasi dan berdiskusi guna mengubah budaya ke arah pemanfaatan teknologi sebagai solusi kehidupan sehari-hari.

“Perubahan sosial yang terjadi, dari Society 4.0 menjadi Society 5.0, dan bagaimana penggunaan teknologi seperti smartphone dan media sosial telah mengubah perilaku masyarakat. dalam hal ini USM diharapkan dapat menjadi wadah untuk menghasilkan bakat, peluang, dan solusi yang berkontribusi pada kemajuan akademik, ekonomi, dan teknologi, baik di tingkat nasional maupun internasional. Dengan demikian, USM berperan aktif dalam memunculkan ide-ide inovatif dan mengarahkan perkembangan kebudayaan yang berbasis pada teknologi,” ungkapnya.

Sementara itu, dalam wawancaranya, Ketua ICTECA 2023, Ferry Firmawan ST MT PhD, menjelaskan bahwa ICTECA 2023 merupakan upaya dari USM untuk menjadikan universitas semakin mengarah ke tingkat internasional.

Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah cepat dalam mencapai akreditasi perguruan tinggi yang unggul, dan salah satu bentuk keunggulan tersebut adalah keberhasilan dikancah international.

Menurut Ferry Firmawan, ICTECA 2023 juga menjadi upaya untuk mempertahankan tradisi keilmuan yang ada di USM. Melalui penyelenggaraan konferensi internasional ini, para sivitas akademika USM didorong untuk menghasilkan karya ilmiah sesuai dengan bidang keilmuannya masing-masing.

Dengan demikian, kehadiran ICTECA 2023 tidak hanya berfungsi sebagai pintu masuk menuju akreditasi internasional tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga dan mengembangkan tradisi keilmuan di lingkungan USM.