Universitas Semarang Raih Penghargaan Bergengsi Sebagai Perguruan Tinggi Berdedikasi di Indonesia dari Puspresnas Kemendikbudristek

JAKARTA – Universitas Semarang (USM) meraih prestasi gemilang setelah dianugerahi penghargaan sebagai perguruan tinggi berdedikasi oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek. Penghargaan ini diserahkan dalam acara Puncak Persembahan Karya Talenta Emas Indonesia 2023 yang digelar di Teater Tanah Airku, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), pada Kamis, 14 Desember 2023.

Rektor USM, Dr Supari ST MT, menyampaikan rasa bangganya atas prestasi ini. “Hari ini, saya berada di Jakarta untuk menerima penghargaan ini, mewakili USM sebagai salah satu perguruan tinggi yang berdedikasi di Indonesia. Penghargaan ini dipersembahkan untuk para tokoh pendiri, Yayasan badan penyelenggara, seluruh warga USM, baik struktural, dosen, mahasiswa, karyawan, mitra, dan masyarakat yang telah terus mendukung kemajuan dan perkembangan USM,” ucapnya.

Lebih lanjut, Dr Supari mengungkapkan bahwa prestasi ini menjadi bagian dari upaya besar USM dalam menciptakan dan menumbuhkan talenta-talenta di Indonesia. “Semoga ini menjadi berkah dan memotivasi kita semua untuk terus menjadi bagian dari perubahan positif di dunia pendidikan,” tambahnya.

Tak hanya dalam ranah akademis, USM juga aktif dalam menggelar berbagai kegiatan. Pada bulan Mei dan Juni 2023, USM menjadi tuan rumah penyelenggaraan Kontes Robot Indonesia, yang melibatkan kontes tingkat wilayah dan kontes robot tingkat nasional. Salah satu divisi terbaru yang disorot adalah Kontes Robot Bawah Air yang diadakan di kolam renang di lantai 10 Gedung Menara Permulasi USM.

“Inisiatif seperti kontes robot bukan hanya untuk menarik minat mahasiswa dan pelajar, tetapi juga untuk merangsang kemampuan dan kreativitas mereka. Kami yakin, upaya ini akan memberi dampak positif dalam jangka panjang, terutama ketika para mahasiswa mengambil peran dalam dunia profesional,” ungkap Dr Supari.

Rektor USM berharap bahwa keberhasilan ini akan membantu menciptakan generasi emas Indonesia di berbagai bidang, baik di level manajemen menengah maupun top manajemen.

“Kami yakin bahwa talenta yang terlahir dari USM akan mampu memberikan kontribusi besar bagi kemajuan bangsa dan negara ini,” harapnya.

“Semoga dengan terus menerapkan inovasi dan dedikasi, USM dapat terus menjadi pelopor dalam mencetak generasi unggul yang siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” pungkasnya.