USM Sukses Menggelar ICTECA 2023

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) sukses menggelar International Conference on Technology, Engineering, and Computing Applications (ICTECA) 2023 di Auditorium Ir Widjatmoko. Acara penutupan yang digelar pada Rabu, 20 Desember 2023, menjadi panggung pengumuman pemenang The Best Paper Award yang menyajikan riset terdepan.

Dalam pengumuman tersebut, paper dengan judul “Architectural Design of Electricity Power Consumption Misuse Detection Based on Light Gradient Boosting Machine Using Blockchain Technology” oleh Soiful Hadi, Wahyul Amien Syafei, dan Adi Wibowo menjadi salah satu yang meraih penghargaan prestisius. Sementara Denis Eka Cahyani, Faisal Farris Setyawan, Anjar Dwi Hariadi, Langlang Gumilar, Ahmad Kadri Junoh berhasil memboyong penghargaan dengan penelitian tentang “Estimation of Remaining Useful Life in Lithium-Ion Batteries using Bidirectional Long-Short Term Memory.” Tak ketinggalan, Ahmad Gamal, Faris Zulkarnain, Satria Indratmoko, Ardiansyah, Lailatul Rohmah, Arini Mushfiroh meraih penghargaan untuk penelitian “Semi-automatic Model for Detecting the Discrepancy Between Cadastral Data and Building Footprint Extraction using Unmanned Aerial Vehicles (UAV) LiDAR in the Perspective of Smart City.”

Prof Dr Ir Teddy Mantoro MSc, selaku General Chair of ICTECA 2023, menekankan proses seleksi paper yang hati-hati untuk memastikan kualitas tinggi dan standar internasional. Dari 11 paper yang diajukan, hanya 64 yang diterima, menciptakan tingkat penerimaan sebesar 58%. Prof Teddy menegaskan komitmen untuk mencegah paper yang dihasilkan oleh model generatif seperti ChatGPT, serta menekankan kriteria seleksi lainnya seperti referensi minimum 20% dan pengecekan gambar untuk memastikan integritas informasi dalam paper.

Dalam sambutannya, Prof Teddy menyatakan tantangan besar dalam membuktikan kemampuan dan kualitas Universitas Semarang untuk menerbitkan paper yang diakui secara internasional, terutama oleh SCOPUS. Ia berharap ICTECA dapat menjadi langkah awal menuju pengakuan dan keberlanjutan di tingkat internasional dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan terapan.

Wakil Rektor I USM, Prof Dr Ir Sri Budi Wahjuningsih MP, menyampaikan apresiasi kepada semua peserta, pembicara, panitia, dan kontributor atas suksesnya ICTECA 2023. Beliau mengakui hasil luar biasa yang dipresentasikan dalam konferensi tersebut dan memberikan penghargaan kepada Prof. Teddy Mantoro, MSc, sebagai Ketua Umum 1st ICTECA USM beserta seluruh panitia.