Pertama kali Kontes Robot Bawah Air Indonesia Diselenggarakan di USM

SEMARANG – Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI) diselenggarakan pertama kali pada ajang Kontes Robot Indonesia (KRI) tahun 2023 di Universitas Semarang (USM), pada 21-26 Juni 2023 mendatang.

KRI 2023 ini merupakan hasil kerja sama antara Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dengan USM.

Rektor USM Dr Supari ST MT mendukung penuh ajang bergengsi tersebut, menurutnya Kegiatan Kontes Robot Indonesia dapat menjadi salah satu wahana pengembangan kreativitas dan inovasi bagi adik – adik mahasiswa dibidang teknologi robotika.

“Kegiatan Kontes Robot Indonesia merupakan salah satu wahana pengembangan kreativitas dan inovasi bagi adik – adik mahasiswa dibidang teknologi robotika, oleh karena itu saya berpikir kegiatan seperti ini perlu kita dukung secara berkelanjutan,” ujarnya.

“Untuk selanjutnya bisa kita pantau terkait output atau produk-produk yang dihasilkan hingga bisa terimplementasikan di Indonesia untuk memberikan solusi berbagai persoalan di negeri ini,” lanjutnya.

Tema dan Kegiatan KRBAI 2023

Selanjutnya, KRBAI tahun 2023 adalah kompetisi pengembangan teknologi dan desain inovasi robot otonom bawah air. Pada kompetisi berikutnya adalah kompetisi penyelesaan misi bawah air yakni mengadopsi kompetisi robot otonom bahawa air tingkat internasional, RoboNation-RoboSub.

Tema KRBAI 2023 ini adalah “Inovasi Desain Robot Otonom Bawah Air”. Kemudian bentuk kegiatannya meliputi, kompetisi mahasiswa bidang robotika yang diselenggarakan untuk menghasilkan inovator-inovator dengan memberikan tantangan bagi generasi calon rekayasawan Indonesia, Tim mahasiswa diberi tantangan untuk merancang, membangun, dan menguji robot otonom bawah air,
Serta tim peserta KRBAI dapat mengusulkan karya Desain Inovasi Robot Otonom Bawah Air yang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan bawah ar untuk dikompetisikan pada KRBAI 2023.

Adapun tahapan seleksi KRBAI 2023 meliputi seleksi proposal pada seleksi tahap I yakni mengikuti pedoman pada buku 1 pedoman umum KRI 2023, dengan format mekanisme pengiriman dan pengumuman hasil seleksi proposal mengikuti pedoman tersebut, batas waktu 10 Maret 2023

Pada tahap II, seleksi dokumen desain inovasi yang meliputi Dokumen desain ditulis menggunakan Bahasa Indonesia, menggunakan format template manuskrip IEEE (https://www.ieee.org/conferences/publishing/templates.html).

Dokumen dikumpulkan dalam bentuk PDF dengan format penamaan file “KRBAI – Nama Perguruan Tinggi – Nama Tim.pdf. File tidak diperkenankan untuk dilakukan kompresi ke dalam format ZIP atau RAR, dengan batas waktu: 12 Mei 2023