Tingkatkan Reputasi Internasional, Satuan International Office USM melakukan Kunjungan ke Kedutaan Besar Amerika Serikat.

Jakarta – Dalam rangka meraih predikat sebagai universitas bereputasi Internasional, seluruh elemen dari Universitas Semarang (USM) harus meningkatkan jejaring dengan Institusi Internasional. Program kerja sama dilakukan oleh Satuan Internasional Office USM dengan mengadakan kunjungan ke Kedutaan Besar Amerika Serikat, pada, Senin 12 Februari 2024

Dalam kunjungan ini hadir Faisal Yusuf, B.A., M.M., M.B.A selaku Kepala Satuan Internasional USM di dampingi staf IO dan perwakilan dari DEMA, BEM dan beberapa mahasiswa USM.

Pada kunjungan kali ini SIO USM bertujuan memperluas kerjasama internship, entrepreneurship, student mobility & visiting professor. Selain itu kunjungan ini juga untuk meningkatkan kerja sama serta menyinergikan program kampus antara USM dan Kedutaan Besar Amerika Serikat.

Rombongan diterima oleh Mohammad Iqbal dan Mary Trechock sebagai Asisten Atase Pendidikan dan Kebudayaan serta Oktaviane Sinaga yang memperkenalkan mengenai American Spaces dimana merupakan represantatif dari Kedutaan Besar Amerika dalam rangka memperkenalkan Pendidikan di Amerika, dalam kunjungan tersebut tim dari US Embassy mengapresiasi kolaborasi bersama yang nantinya akan dilaksanakan guna meningkatkan daya saing dan reputasi internasional, Merry mengatakan bahwa Amerika Serikat sangat peduli terhadap pendidikan dan mengalokasikan dana yang begitu besar untuk berbagai riset serta beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa dari seluruh dunia.

Untuk kunjungan di Kedutaan Besar sendiri terbagi menjadi beberapa pembahasan diantaranya internship yang membicarakan mengenai program magang di kedutaan, bagaimana caranya, dan kapan pembukaan magang di kedutaan. Pembukaan magang sendiri dibuka pada tahun ini dan informasi mengenai hal tersebut dapat di akses dalam laman website dari US Embassy, Serta ada student mobility adalah program pertukaran pelajar ke luar negeri yang  biasa disebut IISMA program.

Selepas diskusi di Kantor Kedutaan, rombongan diajak untuk melakukan room tour di seputar kantor sambil meneruskan diskusi mengenai potensi kerjasama pendidikan yang dapat di kolaborasikan bersama.

Di harapkan dengan kunjungan ini dapat mempererat hubungan kedua belah pihak dalam pengembangan pendidikan. (SP).