USM dan Pemkab Kendal Kolaborasi Perkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Inovasi Pembangunan Daerah

KENDAL – Universitas Semarang (USM) berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab Kendal) untuk memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi serta Inovasi Pembangunan Daerah dibeberapa sektor seperti pariwisata dan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah), dengan melakukan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman, pada Selasa, 7 Mei 2024, di Rumah Dinas Bupati Kendal.

Penandatangan MoU tersebut dilakukan oleh Wakil Rektor III USM, Dr Muhammad Junaidi SHI MH dan Bupati Kendal, Dico M Ganinduto BSc, serta disaksikan oleh Kepala Satuan Humas, Kerjasama dan Hukum USM, Dr Wyati Saddewisasi SE MSi.

Dalam wawancaranya, Bupati Kendal menyatakan harapannya atas kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Kendal dan Universitas Semarang.

“Semoga kerja sama ini dapat memberikan hasil yang positif bagi pembangunan Kabupaten Kendal dan juga untuk kemajuan Universitas Semarang,” ucapnya.

Dico menambahkan, “Semoga kerja sama di berbagai sektor yang telah kita diskusikan, termasuk pariwisata dan pengembangan UMKM, dapat terwujud. Harapannya, sinergi antara pemerintah Kabupaten Kendal dan Universitas Semarang dapat terus ditingkatkan untuk kebaikan bersama dalam meningkatkan kemajuan daerah dan perguruan tinggi,” lanjutnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III USM menjelaskan pentingnya kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Kendal melalui penandatanganan MoU.

“Pelaksanaan MoU dengan Bupati Kendal merupakan salah satu bagian dari strategi kami di perguruan tinggi. Kami mempertimbangkan bahwa pemerintah Kabupaten Kendal memiliki peran yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan,” jelasnya

“Selain itu, mereka juga membutuhkan Universitas Semarang sebagai pendukung dalam menguatkan penyelenggaraan pemerintahan, terutama dalam hal sumber daya manusia yang ada dalam masyarakat melalui MoU. Kami berharap bahwa peran dan pelaksanaan ini akan terus meningkat ke depannya,” tambahnya.